Las
gambas al ajillo suelen encontrarse en el sur y centro de España. Lo más usual,
es pedirlas como tapa en los bares junto a una cerveza bien fría, aunque en
algunos sitios, lo ofrecen como plato principal.
Se pueden utilizar indistintamente langostinos,
gambones o productos parecidos, aunque para esta receta en concreto, lo que
mejor resultado da es la gamba blanca.
Ingredientes:
•600
gr. de gambas
•2
dientes de ajo
•2
guindillas cayenas
•Aceite
de oliva
•Sal
En
primer lugar pelamos y cortamos los ajos en láminas finas, los ponemos en una
sartén con aceite de oliva y añadimos las dos guindillas cortadas en un par de
trozos cada una.
Ya
tenemos las gambas peladas, preparadas para ser cocinadas. En cuanto el ajo se
ponga de color dorado, las ponemos en la sartén y tras removerlas ligeramente
apagamos el fuego y tapamos la sartén para que terminen de hacerse en 4 o 5
minutos.
Una
vez pasado ese tiempo es recomendable comerlas de inmediato sin dar lugar a que
se pasen de calor, con lo cual se secan, o se enfríen, con lo cual ya no
estarán tan ricas. Con esto quiero decir que es muy conveniente tener el resto
de las cosas preparadas para cuando vayamos a comer las gambas ya que se
enfrían muy rápido.
Una
opción para aumentar la ración, es añadirle 4 huevos y hacer un revuelto que
nos va a saber a gloria también De ser así yo lo pondría solo una cayena y le
añadiría una cucharada tamaño café con pimentón picante. Os recomiendo esta
prueba, pero con cuidado de añadirlo justo antes de las gambas al aceite para
que tomasen el sabor del mismo y se cocinase brevemente.
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