El
mundo de la gastronomía es infinito y a su vez, cada nombre, cada ingrediente y
cada sabor, lo es todo.
En el
caso específico de las empanadas, ya sean horneadas o fritas, con carne o verduras y hasta con membrillo
en Latinoamérica y en el resto del mundo, se hacen con amor. Y es que
son una mezcla de tradición y cultura, toda envuelta en una masa.
Esencialmente,
más allá de cómo se les dice a las empanadas en otros países, es un bocado denominador común
en la historia culinaria de toda Latinoamérica.
Sin
embargo, para muchos -que probablemente lo desconocían-, en otros países
existen pero pueden variar
en el nombre y en el método de preparación, forma y hasta sus ingredientes.
¿Qué significa “empanada” y cuál es su
origen?
El término viene del verbo “empanar”.
Significa cubrir un alimento en masa para luego cocinarlo.
En
cuanto a su origen, los
árabes llevaron esta idea a la península ibérica, pero fue en Galicia
(España) que los viajeros la adoptaron con la costumbre de rellenarlas con
verduras y carne para poder ir comiéndolas en el camino.
Con
los años finalmente terminó
siendo una receta derivada de la mezcla de las culturas europeas y medio
orientales hasta llegar a Latinoamérica.
Independientemente
de que las empanadas estén
presentes como un “bocado exquisito y exclusivo” en casi todos lados del
mundo, no todas se llaman igual y sus ingredientes son distintos.
De
hecho, estas son las maneras de cómo se les dice a las empanadas en otros
países.
Nombres de empanadas en otros países
Gyoza es un clásico en los restaurantes
chinos y japoneses.
Son empanadas muy populares para quienes van más allá de preferir sushi, ramen
o el clásico arroz. Los rellenos son –por lo general- a base de carnes,
mariscos y verduras. Las preparan a la plancha o al vapor.
Pelmeni, se llama la empanada en Europa
del este y sobre todo, en la cocina rusa. Aunque tiene sus variantes en todos los países de la
región están quienes aseguran que su origen es serbio. Son algo así como el
parecido a los ravioli y los gyoza.
Los pelemeni están rellenos de carne y
suelen acompañase con una salsa de crema amarga y también se sirven fritos.
Svestkove knedliky, normalmente las
relacionan con las empanadillas saladas pero se comen como un postre. Tienen por dentro una
fruta, que tradicionalmente puede ser una ciruela con masa alrededor. Se fríen
y se impregnan con mantequilla y azúcar.
Kreplach es la versión judía de los
raviolis. Se trata de
una pasta que se rellena de carne o de patata. Comúnmente la suelen consumir en
una sopa como los wonton chinos.
Samosa es un tipo de empanada que se
puede probar en un restaurante indio o pakistaní. Salen fritas y bien crujientes. El relleno
siempre es a base de verduras y patata. Normalmente suelen tener un poco de
picante.
Las Momo se comen en Nepal y Tibet y es una especialidad dentro del
repertorio de las empanadillas. Tienen una masa más fina y se cocinan al vapor.
El relleno puede ser a base de carne pero también verduras.
En un restaurante chino auténtico se
pueden probar las Xiaolongbao. Son empanadas en forma de panecillos rellenos de carne y
verduras. Tienen un tamaño perfecto para dos mordiscos.
En la India están los modak y son muy típicos del estado de
Maharashtra. Tienen forma triangular y están hechos a base de harina de arroz.
Los rellenos son variados pero comúnmente tienen coco y azúcar de caña
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