Ingredientes:
6
huevos
6
patatas medianas
Sal al
gusto
Pimienta
negra al gusto
3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
de una tortilla de patatas al microondas:
En primer lugar, pela y corta las
patatas finas, espolvorea con sal y pimienta al gusto y añade un par de
cucharadas de aceite.
Mézclalas bien con las manos y colócalas en una fuente apta para microondas y
plana para que el calor del electrodoméstico las cueza de manera uniforme.
A continuación, cubre la fuente con
film transparente para que quede bien sellado.
Pon
las patatas dentro del
microondas y cuece durante 12 minutos a 800 W. Después de ese tiempo,
saca la fuente del microondas y retira el film con cuidado de no quemarte.
Aparte,
en un bol grande, bate los
huevos y mézclalos con las patatas. Rectifica la sal y la pimienta antes
de cuajar la tortilla de patatas al microondas sin aceite.
Prepara una sartén con una cucharada de
aceite y vierte la mezcla de los huevos con las patatas. Cuece primero unos dos minutos,
por un lado, luego dale la vuelta y déjala otro par de minutos por el otro
lado. Apaga el fuego y sirve.
Con
esta receta de tortilla de patatas no solo ahorrarás aceite, sino también tiempo y con un aporte
mínimo de calorías, solo 380 por ración.
Los 5 errores comunes que debes evitar
Una
buena receta tortilla de patatas es un plato que no falla en ninguna reunión,
ya sea familiar o de amigos. Sin embargo, la tortilla de patatas al microondas puede ser una
auténtica delicia o un completo desastre si cometemos alguno de los
errores más típicos. Para que no sea el caso, te mostramos cómo evitarlos para
conseguir una tortilla perfecta. Estos son los errores habituales y sus soluciones
más factibles.
1. Utilizar productos de baja calidad
Como
en cualquier elaboración, la calidad del producto es muy importante. Por ello,
solo deberías utilizar aceite de oliva virgen extra, huevos grandes de gallinas
criadas en libertad o ecológicos y patatas que menos agua sueltan al freírlas.
Estas son tres buenas condiciones para conseguir una tortilla insuperable.
2. Proporción incorrecta de patata,
huevo y…, ¿cebolla?
En
todas las recetas debemos seguir unas proporciones, y en la tortilla de patatas
al microondas no iba a ser menos. Las medidas que debes utilizar son: un kilo
de patatas peladas por cada ocho huevos ya que, una vez fritas, se quedarán en
unos 650 gramos.
No hay nada de malo en añadir cebolla a
las patatas si así lo deseas, así que para esta cantidad de patata y huevo pondremos una cebolla
mediana, o media si es muy grande. Lo ideal sería que uses una cebolleta
fresca, un truco para que se cueza antes y al mismo tiempo que las patatas.
3. Freírlas con aceite caliente
Otro
de los grandes errores que se suelen cometer en la elaboración de la receta
tortilla de patatas es
poner la mezcla de patata y cebolla en la sartén con aceite caliente. Al contrario, debemos añadirlas
con el aceite en frío y esperar a que empiece a calentarse. Cuando veas
que las patatas se doran, es el momento de bajar el fuego hasta que estén en su
punto. Este paso lo
haremos en el microondas, así que nos quedarán perfectas si sigues las
pautas de la receta que te hemos mostrado más arriba.
4. Demasiado cruda o muy hecha
La
textura interior de la tortilla es todo un mundo aparte. Hay partidarios y detractores
del huevo casi líquido, pero cuajarla en exceso podría ser un error mayor, pues
nos llevará a una tortilla muy dura. No obstante, dejarla a medio cocer
tampoco es acertado. El término medio es el que gusta a todo el mundo, es
decir, con el interior cremoso.
Para
conseguir el punto perfecto, cuando
las patatas están fritas hay que echarlas en un bol con los huevos batidos.
Como la mezcla estará tibia, el huevo se cuajará un poco creando una cierta
densidad. De este modo, después de unos minutos solo tendremos que sellar un minuto por cada lado y nos
quedará una tortilla bien jugosa.
5. Que se rompa o se nos caiga
El
último paso es en el que se suele echar por tierra todo el trabajo. Y es que
cuando hemos conseguido la tortilla perfecta, tanto de cocción como de sabor,
al ir a darle la vuelta corremos
el riesgo de que se rompa, se nos caiga o se quede pegada a la sartén.
Para evitarlo, basta con mojar un poco el plato sobre el que la vamos a girar, así resbalará y será mucho más fácil darle la vuelta a nuestra tortilla de patatas al microondas. Es un truco que funcionará a las mil maravillas, y recuerda ejecutar la operación de dar la vuelta sobre el fregadero, así si se nos cae un poco no nos mancharemos ni quemaremos. Por último, asegúrate de que la sartén sea antiadherente. ¡Qué aproveche!
http://www.frutosenelbosque.com/shop
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios