Ingredientes
125
gramos de mantequilla ablandada
150
gramos de azúcar flor
1
huevo
50
gramos de panela (melaza) o chancaca derretida en
1
cucharada de agua
250 g
de harina sin polvos de hornear, y un poco más para amasar
1
pizca de sal
1 ½
cucharadita de canela molida
1
cucharadita de jegibre molido
½ de
nuez moscada
1
pizca de pimienta de Jamaica
(pimienta
dulce o dioica)
Preparación
En un
bol tamizar la harina, la sal y las especias. En otro bol mezclar la
mantequilla y el azúcar. Agregar 1 huevo y la panela o chancaca derretida.
Juntar las mezclas batiendo suavemente hasta formar una masa áspera. Amasar un
poco hasta formar una bola de masa, si la masa queda muy húmeda añadir un poco
más de harina. Envolver en plástico y refrigerar por 1 hora. Luego, precalentar
el horno a 180 °C. Amasar un poco y estirar la masa con un uslero, hasta
dejarla de unos 3 mm de grosor, cortar las formas con el cortador de masa;
puede ser en forma de estrella o corazón. Poner las galletas en varias bandejas
antiadherentes para hornear y cocinar en la parte alta del horno por 20
minutos, hasta que los bordes de las galletas se hayan dorado. Una vez que
estén horneadas, es recomendable dejarlas en las bandejas por unos minutos,
para luego pasarlas a una rejilla hasta que se enfríen. Para su conservación,
guardar en un recipiente hermético, como máximo por tres semanas.
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