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¿CUÁLES SON LAS PROPIEDADES MEDICINALES DE LA COL?

 

Nombre científico.
Brassica oleracea L. DC.
 
Sinónimos: No se encuentran reportados.
 
Nombres comunes: Col, repollo.
 
Parte utilizada: Hojas
 
Usos tradicionales.
Se emplea como diurético, antidiarreico y en el tratamiento de úlceras gástricas o duodenales, hipertiroidismo, escorbuto y colitis ulcerosa. Externamente se usa como cicatrizante, antiulceroso, demulcente y para tratar dolores reumáticos, contusiones y heridas.
 
Principales constituyentes.
Las hojas contienen compuestos azufrados, ácidos aconítico, cítrico, málico, quínico y fumárico, vitamina C, β-caroteno, vitamina E, compuestos fenólicos, inositol, proteínas, calcio y hierro.
 
Actividad farmacológica.
Estudios realizados in vitro e in vivo (en ratas y conejos), evidenciaron actividad antihiperglicemiante del extracto de la planta. Extractos de la planta mostraron actividad contra H. pylori y algunos hongos filamentosos. Extractos de las hojas y compuestos aislados mostraron actividad antioxidante.
 
Indicaciones.
Uso interno: Coadyuvante en el tratamiento de úlcera gastroduodenal.
 
Posología.
Modo de empleo: Oral
Polvo deshidratado de hojas: 400-500 mg tres veces al día.
 
Contraindicaciones y precauciones.
Hipotiroidismo, tratamiento con anticoagulantes tipo warfarina.
 
Toxicidad.
No se encuentran reportes sobre estudios realizados.
 
Formas farmacéuticas.
Cápsulas con polvo deshidratado.
 
NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO


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