Cuando en la cocina japonesa se habla
de algún plato “Teriyaki” en realidad se refieren a la forma de cocción, que
significa macerar el ingrediente principal media hora mínimo en la salsa y
luego cocinarlo asado al wok, a la plancha o al horno, con aceite y su salsa. Al irse reduciendo,
la salsa le va dando a las carnes el brillo lacado ambarino que tanto aprecian
en oriente y que caracteriza a la técnica. En japonés Teri quiere decir “brillo
lacado” y Yaki quiere decir “cocción a la brasa o a la plancha”.
La salsa Teriyaki es esencialmente una
salsa agridulce que combina muy bien con pescados, pollos y carnes en general pero
también con Sushi, Tofu, Arroz y verduras.
También es la salsa ideal para combinarla
con un toque de ingredientes picantes bien macerados, como guindillas o ajíes. Si no tenemos los
ingredientes adecuados para hacer la salsa Teriyaki original, siempre podremos
reemplazar algunos ingredientes. El resultado será una reducción seguramente
sabrosa símil salsa Teriyaki.
El único ingrediente irreemplazable es
la salsa de soja japonesa. La salsa de soja china tiene un sabor mucho más fuerte,
si la va a utilizar tiene que poner menos cantidad para lograr la suavidad del
sabor original. La cantidad de los ingredientes puede variarse también, de
acuerdo al gusto, puede hacerla más dulce con más azúcar o más ácida con más
vinagre, la cuestión es ir probando hasta encontrar la combinación perfecta
para su paladar.
Salsa Teriyaki clásica
1
taza de salsa de soja japonesa
1
taza de vino de arroz
1
taza de sake
1
cucharada de azúcar marrón
Otras recetas de salsa teriyaki
7
cucharadas de salsa de soja japonesa
2
cucharadas de vino blanco dulce
3
cucharadas de vinagre de arroz
1
cucharada de azúcar marrón
1
taza de salsa de soja japonesa
1
taza de vino blanco dulce
1
taza de vinagre de manzana (es el mejor reemplazo por el nivel de acidez)
1
cucharada de azúcar marrón
1
taza de salsa de soja japonesa
½
taza de sake
1
cucharada de azúcar marrón
1
taza de salsa de soja japonesa
1
taza de jugo de pomelo
1
cucharada de miel
6
cucharadas de salsa de soja japonesa
1
cucharada de Aceto balsámico de Módena
2
cucharadas de vino de arroz o vino blanco dulce
3
cucharadas de ron
1
cucharada de miel
7
cucharadas de salsa de soja japonesa
3
cucharadas de vino blanco dulce
2
cucharadas de jerez
1
cucharada de azúcar marrón
1
taza de salsa de soja japonesa
1
taza de sake
ralladura
de jengibre (poca)
1
cucharada de miel
3
cucharadas de salsa de soja china
3
cucharadas de aceto balsámico de Módena
4
cucharadas de jugo de naranja
1
cucharada de azúcar marrón
1
cucharada de miel
1
taza de agua
1
taza de salsa de soja japonesa
1
taza de ron
Media
cucharadita de ají picante
Media
taza de aceto de Módena
1
taza de azúcar blanca
Instrucciones
(las mismas instrucciones para las diez
recetas de salsa teriyaki)
Poner a calentar los ingredientes en
una olla a fuego suave hasta que el azúcar se disuelva, dejar hervir tres
minutos y retirar del fuego, en total unos 15 minutos.
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