El consumo de aceite de oliva podría regular la presión arterial
Comer grasas no saturadas
como las que contiene el aceite de oliva, junto con vegetales de hoja verde
entre otros genera un tipo de ácido graso que disminuye la presión arterial,
revelaron científicos británicos.
El estudio llevado a cabo en ratones de laboratorio ayuda a
entender trabajos anteriores según los cuales la dieta mediterránea combate la hipertensión, fue
publicado en Estados Unidos y financiado por la British Heart Foundation.
Dicha dieta incluye
lípidos no saturados que contiene el aceite de oliva y algunos frutos secos al
igual que espinaca, el apio, las paltas o aguacates, y las zanahorias ricas
en nitratos inorgánicos y nitritos, producto de la oxidación del nitrógeno.
Estos ácidos grasos parecen inhibir una enzima conocida como
epóxido hidrolasa soluble, que regula la presión arterial, según el artículo publicado en la
revista estadounidense Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Los resultados del estudio ayudan a explicar por qué trabajos anteriores mostraron
que una dieta mediterránea combinada con aceite de oliva extra virgen o nueces
puede disminuir la incidencia de problemas cardiovasculares".
Mientras la mayoría de los expertos concuerdan en que la dieta mediterránea - que
consiste en comer muchos vegetales, pescado, granos, vino tinto y nueces y
aceite - trae
beneficios para la salud, hubo hasta ahora poco consenso sobre cómo y por
qué.
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