Gourmet es un vocablo francés traducido por la Real
Academia Española (RAE) como gastrónomo, una persona entendida en gastronomía o
aficionada las comidas exquisitas. El término se utiliza como adjetivo para
calificar a aquellas comidas de elaboración refinada.
Un gourmet o gurmé (gastrónomo) es una persona con gusto delicado y exquisito
paladar, conocedor de los platos de cocina significativamente refinados, que
tiene la capacidad de ser catador de talentos de gastronomía al probar el nivel
de sabor, fineza y calidad de ciertos alimentos y vinos.
Un catador de comida distingue en sus observaciones, si un plato es
"delicatessen", es decir, si va de acuerdo con las exigencias que
requieren las debidas preparaciones de los productos alimenticios de la más
alta gastronomía.
La comida Gourmet son los platillos que se elaboran con ingredientes de la mas
alta calidad desde el elemento principal hasta las especias que se utilizan en
ellos y se preparan en una forma especial y delicada para guardar y resaltar
los sabores mas selectos de la misma y se distinguen entre otros por el
cuidado, clase y creatividad para presentarlos o servirlos.
Existe una amplia variedad de comidas y bebidas gourmets:
desde embutidos, jamones, quesos, caviares, pastas, carnes, aves, mariscos,
salsas, mermeladas, panes, semillas, granos, chocolates, postres, vinos,
licores, cafés y hasta helados.
A la hora de emplatar se puede considerar delicatessen
desde las composiciones más sencillas hasta las más laboriosas como, por
ejemplo, los adornos florales comestibles.
Ser gourmet es, al mismo tiempo,
poseer un cúmulo de experimentados conocimientos en la materia gastronómica,
una filosofía (Gastrosofía); así como sostener un estilo de vida, ser gustoso
por los mejores sabores, y por lo tanto selectivo.
Lo gourmet, por lo tanto, está asociado a lo más excelso
de la gastronomía. La calidad de los ingredientes y la forma de preparación es
lo que determina que un plato sea considerado gourmet o no.
La gastrosofía es la disciplina que se dedica al estudio
del apetito, los gozos y los sentimientos. Se supone que un gourmet no sólo
disfrutará de la comida de mejor calidad, sino que también tendrá intereses
artísticos y culturales vinculados al disfrute.
Suele suceder que quien adopta esta forma de percibir el
mundo, su gusto no
solamente se enfoca hacia la comida, sino que también se extiende por el buen
vestir y la buena música.
Hay negocios que se inauguran con la intención de captar
clientes que practiquen
este peculiar modo de vida. Los hay desde bares hasta restaurantes,
tanto nacionales como internacionales.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios