RECETA DEL CLAFOUTIS
Clafoutis
de cerezas. Se trata de un postre tradicional de origen francés, con un aspecto
bastante peculiar, dado que las cerezas se ponen enteras como parte de la masa.
Un plato que, curiosamente a diferencia de otros postres, lleva mucha harina en
proporción con el resto de ingredientes. Esto es porque será la responsable de que la masa suba
mientras está haciéndose en el horno.
INGREDIENTES
PARA 6 PERSONAS
500g de cerezas maduras
100g de harina
4 huevos
200g de azúcar
400ml de leche
Una rama de canela
1 vaina de vainilla
1 clavo
Sal
COMO
HACER EL CLAFOUTIS DE CEREZAS CASERO
Tiempo necesario: 50 minutos.
En
una cazuela calentamos la leche y añadimos la vainilla, la canela, el clavo, el
azúcar y la sal.
En una cazuela a fuego suave, echamos la leche. Añadimos
la vainilla, la rama de canela, el clavo, el azúcar y una pizca de sal. Dejamos cocinar todo hasta
alcanzar el punto de ebullición, removiendo con una cuchara suavemente.
Retiramos del fuego y dejamos reposar durante unos 20 minutos. Después de ese tiempo, retiramos
los elementos sólidos que quedan y reservamos la leche.
En un bol mezclamos los huevos, la harina, y la leche
reservada para nuestro clafoutis de cerezas.
A
continuación, en otro bol echamos los huevos y sobre ellos, tamizamos la harina
con un tamiz o colador. Con una batidora de mano, batimos hasta
integrarlos bien entre sí. Añadimos la leche reservada y batimos otra vez,
hasta obtener una masa homogénea.
Horneamos
la masa anterior, dejamos reposar y servimos.
Cuando tengamos la masa lista, la vertemos sobre un molde para tartas.
Añadimos las cerezas lavadas y sin el rabo, repartidas uniformemente sobre la
masa, mientras se hunden y se integran en ella. Llevamos el molde al horno, previamente calentado a
200ºC, y dejamos hornear durante 40 minutos. Finalmente, retiramos el
molde del horno, dejamos reposar un mínimo de 2 horas, y servimos.
Si
lo prefieres, puedes quitar el hueso de la fruta, para poder comerlo más
fácilmente. Para mantener su textura, guárdalo en la nevera. De este
modo podrá conservarse varios días sin miedo a que se estropee.
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