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¿CÓMO PREPARAR UNOS DELICIOSOS TALLARÍNES CON POLLO ESTILO PERUANO?

 

En la cocina de nuestra memoria habitan recetas que nos unen.

Son recetas que, a pesar de las desigualdades históricas de la vida, supieron encontrar un espacio para dar felicidad a la familia, más allá de su condición social o económica.

Una causa de papa y ají, siempre con el mismo sabor casero; una papa a la huancaína de ají y queso; o un tallarín con pollo, de esos que para algunos era cosa diaria, pero para otros todo un acontecimiento.

Este último es uno de esos platos que, cuando se hacían, igualaban a todos en un mismo aroma y sabor.

 

Un plato que no es emblema de Italia, sino es hijo de esa Génova que un día llegó al Perú para quedarse para siempre.

 

TALLARÍN CON POLLO

Compramos pollos chicos, que cortamos en 4.

Doramos las presas sazonadas con sal y pimienta en una olla, y las retiramos.

En la misma olla en la que se doraron los pollos, sudamos 2 tazas de cebolla roja picada por 5 minutos.

Añadimos 2 cucharadas de ajo molido y dejamos otros 2 minutos.

Añadimos ¼ de taza de ají panca licuado y, pasados 5 minutos, añadimos 2 tazas de tomate licuado con 1 taza de zanahoria rallada.

Añadimos ahora 2 hojas de laurel y 1 hongo seco.

Dejamos cocer un buen rato a fuego lento, raspando el fondo de la olla para que no se queme.

Añadimos ahora las presas para que se terminen de cocinar.

Si gustan, le pueden añadir unas arvejas a la salsa.

Prueban de sal, acomodan los fideos que más les gusten en una sartén, le añaden la salsa, colocan las presas encima, más salsa y listo.

 

A LA PODEROSA

En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva, añadimos 1 taza de cebolla blanca picada finita y 2 cucharadas de ajo molido.

Sudamos y agregamos un ají limo picado finito con todo, venas y pepas.

Incorporamos a continuación 2 tazas de tomate picado chiquito y 2 tazas de tomates cherry aplastados.

Seguimos con un chorro de vino blanco.

Damos un hervor y añadimos 2 latas chicas de anchovetas en aceite de oliva, 2 cucharadas de alcaparras, ½ taza de perejil picado, ½ taza de albahaca picada y un buen trozo de mantequilla.

Echamos la pasta al dente, un chorro de aceite de oliva y, al final, 1 cucharada de aceitunas picadas, las de su preferencia.

Servimos con un puñado de parmesano rallado.

 

A LA OCOPA DE NUECES

Hacemos una ocopa, solo que le añadiremos 1 taza de nueces y la licuaremos.

En una sartén calentamos la ocopa y agregamos 1 taza de crema de leche.

Echamos la pasta y dejamos que la salsa coja punto.

De ser necesario, añadimos agua de cocción de la pasta.

Servimos y espolvoreamos con parmesano rallado.


¿Y EL POSTRE QUE?



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