Un
plato de origen francés muy saludable y fácil de hacer en casa, con mucha
variedad de ingredientes.
Esta ensalada es también conocida con el nombre de
ensalada nizarda. Se trata
de una receta de origen francés, en concreto, de la región de Niza, de ahí su
nombre. Es un plato muy completo y saludable, ya que se prepara con una gran variedad
de ingredientes, entre los que destaca verduras frescas crudas, encurtidos,
huevo y anchoas, todo ello aliñado con una salsa que le dará un toque
excepcional a esta receta. Veamos, a continuación, cómo preparar esta deliciosa
ensalada nicoise.
INGREDIENTES
PARA 4 PERSONAS
1 lechuga
6 huevos
3 latillas de atún
1 cebolla
4 patatas
100 g de judías verdes o vainas
2 aguacates
8 rabanitos
50g de aceitunas negras
2 cucharadas de alcaparras
INGREDIENTES
PARA LA SALSA
2 limones
2 dientes de ajo
1 puñadito de perejil fresco
1 puñadito de cilantro
Sal y pimienta
Aceite de oliva
COMO
HACER LA ENSALADA NICOISE
Tiempo necesario: 40 minutos.
Para preparar esta ensalada nicoise o ensalada nizarda
solamente tienes que seguir los pasos que te muestro a continuación:
En
una cazuela, cocemos las patatas y las judías verdes.
En una cazuela con abundante agua hirviendo, ponemos las patatas enteras, y dejamos
cocinar durante unos 20 minutos. Pasado ese tiempo, añadimos las judías
verdes cortadas en tamaño de bocado, y cocinamos todo durante otros 15 minutos.
Cuando las patatas estén cocidas, retiramos la cazuela del fuego y reservamos
ambos ingredientes en un plato.
En
otra cazuela, cocemos los huevos.
En otra olla también con abundante agua, ponemos los huevos y llevamos a
ebullición. Dejamos cocinar durante unos 15 minutos. Pasado ese tiempo, retiramos la cazuela del fuego,
escurrimos el agua y reservamos los huevos.
En una ensaladera, comenzamos a montar la ensalada
nicoise.
En una ensaladera, cubrimos el fondo con la lechuga ya lavada y cortada.
A continuación, añadimos
la cebolla en tiras finas o juliana, los aguacates y los rabanitos en láminas, y los huevos y
las patatas cortados en tamaño de bocado, todo repartido uniformemente.
Por último, agregamos el
atún desmenuzado, y las alcaparras y las aceitunas negras enteras.
Preparamos
la salsa.
En
un mortero, ponemos 2 dientes de ajo, unas bolitas de pimienta negra, y una
pizca de sal. Añadimos un chorrito de aceite, el perejil fresco, el
cilantro y el zumo de 2 limones. Mezclamos o majamos todo bien, hasta obtener la salsa, y
aliñamos con ella nuestra ensalada nicoise. Servimos.
La
gran variedad de ingredientes dará mucho color a este plato francés. Si
quieres darle un toque extra, añade unas hojas de albahaca fresca. Prueba a hacerla en casa.
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