El calzone es una receta típica italiana. Consiste en una
pizza convencional a la que se la ha plegado sobre sí misma, antes de
hornearla. Así los ingredientes se cocinan y quedan encerrados en su interior
Un calzone abierto. Se aprecia el queso derredito.
El calzone es una pizza, que se pliega sobre sí misma,
antes de meterla al horno. Como ya te habrás imaginado, se trata de una receta
italiana. Su elaboración y los ingredientes que lleva, vienen a ser los mismo
que los de la propia pizza. Solo el paso final, el de horneado, es el que
varía. Con esta técnica, los ingredientes se cocinan en el interior, parecido a
una empanada convencional. Puedes poner como ingredientes lo que quieras, como
en la propia pizza. Así que los ingredientes que llevan en el interior, dados
aquí, son un ejemplo. Vamos a ver la receta del calzone.
INGREDIENTES
PARA DOS PERSONAS:
250g de harina de trigo convencional.
Alrededor 150ml de agua
8 gramos de levadura de panadero fresca. O 3 gramos de
levadura de panadero seca
Una cucharadita rasa de sal
Dos cucharadas de aceite de oliva
INGREDIENTES
PARA EL INTERIOR (SE PUEDEN MODIFICAR AL GUSTO)
100g de queso mozarella
Dos o tres cucharadas de salsa de tomate
carne picada de pollo, de cerdo o de ternera.
RECETA
DEL CALZONE:
1.- En bol introducimos todos los ingredientes de la
masa. El agua, es mejor echarla al final y hacerlo de poco de en poco ya que,
no todas las marcas de harina absorben exactamente la misma cantidad de
líquido. Debe quedar una masa que se pegue un poquito a las manos. Si queda
demasiado seca la masa estará muy dura después del horneado. Si queda muy
húmeda, será ingobernable. Mezclamos todos los ingredientes con una cuchara
2.- Sacamos la masa del bol y la amasamos durante unos 10
minutos.
3.- Volvemos a meter la masa en el bol y la tapamos con
un paño húmedo. Dejamos que fermente y doble el tamaño. Alrededor de dos horas
4.- Pasado el tiempo, extendemos la masa sobre un trozo
de papel vegetal o de horno. Es mejor hacerlo con las manos porque el rodillo
elimina las burbujas del interior de la masa. Pero si no te quieres complicar,
hazlo con el rodillo. También puedes hacer la forma redonda (sería lo ideal) o
cuadrada.
5.- Ponemos los ingredientes encima. En mi caso, primero
una base de salsa de tomate. Encima la carne picada y encima el queso.
Calzone italiano recién horneado. La diferencia entre
esta receta y la pizza convencional, es que los ingredientes quedan encerrados
en su interior. Y se cocinan ahí dentro
Un calzone recién horneado. Los ingredientes, al igual
que los de la pizza son de libre elección pero, a diferencia de ésta, están en
su interior
6.- Hasta aquí, todo ha sido igual que la pizza
convencional. Ahora viene la diferencia con el calzone. Cogemos un extremo de
la masa y lo llevamos al otro extremo de la pizza. Con los ingredientes
incluidos. Con los dedos sellamos bien la masa, quedándose la forma definitiva
de calzone.
7.- Finalmente horneamos. Tienes dos opciones (siempre lo
cuento). Mi preferida que es, precalentar el horno a 250ºC. O más si tu horno
acepta mayor temperatura. La bandeja del horno, la reservamos dentro, en la
parte más baja. Cuando haya alcanzado la temperatura, metemos el calzone con
papel de horno incluido, ayudándonos de una tabla de cocina, la rejilla o una
pala de horno, si es que la tenemos. Así, emulamos un horno de leña en casa.
Dejarlo ahí hasta que el calzone esté bien cocinado. Alrededor de 10 minutos
Y si no, queda la forma convencional. Dar la forma al
calzone sobre la placa, fuera del horno y meter placa y calzone a la rendija
del medio del horno, precalentado a 200ºC. Con esta opción estará listo en unos
15 minutos. ¡Tú elijes!
Y sea cual sea la forma de horneado que prefieras, el resultado
será espectacular. Un híbrido entre la pizza y la empanada. El Calzone. ¡Te
animo a que lo prepares al menos una vez, y decidas si prefieres esta receta o
la pizza convencional!
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