El
arroz con camarones es típico de la costa (obviamente), los camarones se
sazonan con sal, pimienta, comino y ajo, se los hierve sin pelar porque las
cascaras contienen mucho del sabor del camaron, y se usa el agua en el que
cocinan para luego cocinar el arroz, dándole así una infusión de sabor de
camaron al arroz.
Se prepara un refrito o sofrito con cebolla, pimiento,
tomates, perejil, comino, achiote y vino blanco que se mezcla con el arroz y el
camaron. El arroz con camarones se sirve con aguacates, curtido de cebolla,
tomate, y aji. También se puede servir acompañado de platanos maduros fritos o
de patacones.
Ingredientes:
2
libras de camarones, lavados y sin tripita, pero sin pelar
2
cucharaditas de comino molido
4
dientes de ajo, machacados
4
dientes de ajo, picaditos
2
cucharadas de aceite de canola o girasol
2
tazas de arroz (sin cocer)
3
cucharadas de mantequilla
1
cebolla colorada, picada en cuadritos
1
pimiento, picado en cuadritos
2
tomates, pelados y sin pepas, picados en cuadritos
3
cucharadas de perejil picado finamente (y más para añadir al final)
1
cucharadita de achiote molido
½
taza de vino blanco
Sal
y pimienta al gusto
Preparación:
Sazone los camarones con sal, pimienta, 1 cucharadita de
comino y el ajo machacado, deje reposar durante una hora en la refrigeradora.
Haga hervir suficiente agua en una olla grande, añada los
camarones y hiérvalos por unos 2 minutos.
Saque los camarones del agua, pero guarde 2 ½ tazas del
agua donde se cocinaron para luego cocinar el arroz.
Pele
los camarones, guardando algunos sin pelar para utilizar como guarnición.
Pique
la mitad de los camarones y deje la otra mitad enteros.
Caliente el aceite en una olla para hacer el arroz, añada
el ajo picado y cocine por unos 3 minutos a fuego medio.
Añada el arroz y mezcle bien, añada las 2 ½ tazas de agua
donde se cocinaron los camarones. Haga hervir el agua y reduzca la temperatura.
Derrita
la mantequilla a fuego medio en un sartén de buen tamaño y prepare un refrito o
sofrito con la cebolla, pimiento, tomates, perejil, achiote molido, la
cucharadita restante de comino, sal y pimienta. Cocine el refrito por unos 10
minutos, revolviendo de vez en cuando.
Añada el vino blanco al refrito y cocine por 5 minutos
más.
Mezcle el refrito y los camarones picados con el arroz,
que aun se está cocinando, y cocine a fuego lento hasta que el arroz esté
listo. Añadir los camarones enteros y mezclar bien.
Rectificar la sal y espolvorear con perejil picado.
Servir
con los camarones sin pelar como guarnición y acompañado de aguacate, curtido
de cebolla, tomates, y un buen aji.
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