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¿POR QUE COMER RÁPIDO ENGORDA?


Comer grasas es malo:
FALSO. El cuerpo necesita que el 30% de las calorías totales ingeridas sean a partir de las grasas. Tienen funciones importantes en el organismo como dar energía aportar ácidos grasos esenciales, favorecer la formación de hormonas y la absorción de vitaminas liposolubles. Se deben preferir las grasas de origen vegetal y evitar o eliminar las de origen animal. Preferir aceites de girasol, canola y oliva.

Comer sin horarios es malo:
CIERTO. Esto induce a comer alimentos de mayor densidad calórica, es decir que en una porción hay más calorías de las que se necesitan. El ayuno también hace que sea mal consejero y se seleccionan alimentos de más calorías.

Saltarse una comida adelgaza:
FALSO. Los ayunos prolongados hacen que el metabolismo disminuya induciendo a la ganancia de peso. También favorece que haya un desbalance de nutrientes ocasionando un cambio en el metabolismo que puede tener como consecuencia el aumento del colesterol, triglicéridos y glucosa sanguínea.

Cenar NO engorda:
VERDADERO. Es importante comer de noche para entregarle al organismo los nutrientes necesarios para iniciar un ayuno de 8 ó 10 horas, aproximadamente. Se recomienda que la comida contenga un mayor aporte de proteína y menor aporte de carbohidratos (sin eliminarlos). Cuando no se come en la noche se favorece la pérdida de masa muscular y la ganancia de masa grasa.

El líquido se toma después de las comidas:
FALSO. Se recomienda tomar una pequeña cantidad de líquido para favorecer el transporte de nutrientes y evitar el atoramiento. Cantidades excesivas de líquidos diluyen las enzimas digestivas y hace que la digestión sea más lenta y puede ocasionar síntomas gastrointestinales como gastritis, reflujo gastroesofágico, etc. La recomendación son 150 – 200 cc por comida máximo.

No se deben eliminar el pan, las pastas y el arroz de la dieta:
VERDADERO. En la población, estos alimentos son la base de la alimentación. Aportan energía, vitaminas, minerales y fibra. Se deben consumir en las porciones adecuadas, según las necesidades individuales. Cantidades grandes posiblemente puedan inducir a la obesidad, pero no por ser cereales, sino porque se excede en la cantidad de calorías requeridas por el individuo.

Hay que tomar líquidos sin azúcar:
CIERTO. Las bebidas dulces aumentan considerablemente el aporte calórico y pueden favorecer el sobrepeso.

La sal engorda:
FALSO. La sal no aporta calorías, por lo tanto no engorda. Sin embargo, el excesivo consumo ocasiona mayor retención de líquidos y también favorece la aparición de algunas enfermedades. La sal debe ser consumida en mínimas cantidades.

Se debe tomar leche:
VERDADERO. Aunque hay dietas que aconsejan no incluirla, se recomienda consumir 1 o 2 vasos diarios, preferiblemente baja en grasas. En los niños es importante para formación de huesos y dientes y en los adultos para el mantenimiento de la masa ósea.

El pan integral no engorda
FALSO. El pan integral y un pan blanco pueden aportar inclusive las mismas calorías. La diferencia radica en la cantidad de fibra y el contenido de grano entero. Estas dos cualidades favorecen la saciedad y el tránsito intestinal mejorando el estreñimiento. Si se consume en cantidades superiores a las necesidades del individuo puede favorecer el sobrepeso por exceso de calorías.

Las carnes rojas aportan más calorías
FALSO. Todos los alimentos si se consumen en las cantidades adecuadas y en preparaciones saludables no tienen ningún efecto nocivo en la salud.

Tomar agua en ayunas adelgaza:
FALSO. El agua es necesaria, se recomienda 1.5 a 2 litros de agua al día. Lo que adelgaza es gastar calorías por medio de la actividad física y disminuir la ingesta de alimentos ricos en calorías. Hacer un balance calórico negativo.

El vino ayuda a la digestión:
FALSO. El vino tinto tiene antioxidantes que favorecen los niveles normales de grasa en la sangre. No se conoce un efecto en la digestión.

Las ensaladas con vinagretas aportan muchas calorías:
FALSO. Las vinagretas con aceite de oliva o canola son saludables. El exceso en el consumo puede favorecer el sobrepeso. Se recomienda un consumo moderado.

Comer rápido engorda:

VERDADERO. Aumenta la ansiedad y el apetito y esto lleva a una ingesta superior de calorías que es lo que causa la obesidad. Comer despacio, permite la liberación de hormonas que regulan el apetito y esto hace que se ingieran menos calorías.

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