La
Organización Mundial de la Salud recomendó recientemente que las personas
traten de que sólo el 5% de su ingesta diaria de calorías proceda de productos
dulces.
Ahora
algunos expertos se han mostrado más radicales y han aconsejado que se reduzca
a un 3% o menos.
Pero es más fácil decirlo que hacerlo.
Uno de los expertos que han hecho la recomendación, dijo
que para lograr reducir la ingesta a menos de un 3% ayudaría que se eliminaran las máquinas
expendedoras que ofrecen dulces y bebidas azucaradas en escuelas y hospitales,
por ejemplo.
También recomendó que los alimentos que tienen un contenido de azúcar superior
al 2,5% sean etiquetados con una advertencia y se les imponga un
impuesto por azúcar para reducir el consumo.
Pero, ¿qué podría hacer el consumidor para reducir la
cantidad de azucar que ingiere al día?
Evita
las bebidas azucaradas
Lo primero sería evitar refrescos y otras bebidas altas
en calorías.
Algunas
latas de soda de 330ml llegan a tener 35g de azúcar.
Además, según nutricionistas, no se disfrutan como los
alimentos sólidos que poseen azúcar ni sacian de igual manera que éstos
últimos.
Elabora
tus propios dulces
Son más saludables
los dulces caseros.
En los alimentos elaborados industrialmente, además de
los azúcares añadidos puede haber otros aditivos con azúcar o sustitutos que
también poseen hidratos simples.
Por lo tanto es preferible hacer dulces caseros para poder regular la cantidad de
azúcar que se utiliza.
A la hora de elaborar pasteles se puede sustituir el
azucar por puré de frutas que ofrecerán su fructosa natural y además, darán
textura, humedad y ofrecerán nutrientes saludables a la receta.
Otra opción es reducir a la mitad la cantidad de azúcar y
resaltar el sabor con un poco de edulcorantes sin calorías.
No
utilice azúcar si no es necesario
Por ejemplo, si se consumen cereales con leche, generalmente los cereales ya
poseen azúcar. Algunos de ellos contienen hasta 37% de azucar.
Por ello es mejor no añadir más a la mezcla o sustituir
los más azucarados por otros simples como la avena, según recomendaciones del
sistema de salud público británico.
Haciendo esto puede reducir la ingesta de azúcar en 70g
en una semana.
Lo mismo se puede hacer con el yogur o con un puré de
frutas que no necesitan más azúcar, de lo contrario, se esconde su sabor
natural.
También
se pueden emplear edulcorantes artificiales sin calorías si su paladar
dulce se lo pide.
Evite
la comida precocinada y condimentos y salsas
Estos alimentos generalmente son altos en azúcar y
tentadores.
Un tercio de un frasco de tamaño medio de salsa para
pasta (aproximadamente 150g) puede contener más de 13g de azúcar, el
equivalente a tres cucharaditas de azúcar.
Los condimentos y salsas, como la salsa de tomate pueden
tener hasta 23g de azúcar en 100g. Estos alimentos se sirven generalmente en
pequeñas cantidades, pero si se comen todos los días, el recuento de azúcar
pueden sumar.
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