La
miel es el único alimento que no se pudre
En
la antigüedad se utilizaba para trasladar a los muertos.
Gracias
a su alta concentración de azúcar, la miel mata a las bacterias por lisis
osmótica.
Las
levaduras aerotransportadas no pueden prosperar en la miel debido a la baja
humedad que contiene. Los traslados de cuerpos humanos en
la antigüedad se hacían sumergidos en miel; por ejemplo Alejandro Magno fue
trasladado desde Babilonia hasta Alejandría en Egipto en el 323 a. C. y el de
Agesilao II, rey de Esparta, desde Egipto hasta su ciudad natal en el 360 a.
C., utilizándose miel para evitar la descomposición.
La
miel no se pudre, es altamente perdurable, y no caduca. La
lisis osmótica es un tanto complejo de explicar, y entender, pero es un proceso
biológico en el cual se rompe la pared de una célula a partir de la presión
osmótica.
Es un efecto que se da cuando hay dos
sustancias con diferentes cantidades de otras sustancias disueltas, separadas
por una membrana semipermeable (que deja pasar el líquido pero no lo que está
disuelto). Esto sucede hasta que se iguala la cantidad de soluto (sustancia
disuelta) de ambos lados.
El efecto persevante de la miel se debe a su
baja concentración de agua y es idéntico al que permite la prolongada
conservación de los dulces y de las frutas en almíbar donde el alto contenido
en azúcar disminuye el contenido de agua.
Las
abejas añaden además una enzima llamada glucosa oxidasa. Cuando la miel es
aplicada sobre las heridas esta enzima produce la liberación local de peróxido
de hidrógeno, que es lo que comúnmente llamamos agua oxigenada, y que ayuda a
cicatrizar las heridas sangrantes.
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