A
menudo notamos que en ocasiones hemos olvidado un compromiso importante que
teníamos previsto, la compra de un producto que habíamos programado o llamar a
alguien con quien teníamos una charla pendiente. ¿Qué sucede? ¿Estamos
perdiendo la memoria?
Esto puede ser un indicador de que nuestra mente está
saturada de muchas cosas por recordar, preocupaciones, problemas… El tan invasivo y comentado
estrés.
Además de relajarnos de tantas presiones que muchas veces
nos auto imponemos, podemos ayudarte brindándote una lista de distintos
alimentos que ayudan a fortalecer la memoria y a mejorar la función cerebral. ¿Qué mejor manera de obtener
estos beneficios que utilizando productos que nos provee la naturaleza?
Estos
alimentos que tienen estas propiedades que seguramente desconocías son de uso
habitual y en muchos casos se trata de frutas deliciosas aceptadas por todos.
¡Inténtalo!
1-Romero:
ya en la antigua Grecia se le atribuía al romero la capacidad de mejorar la
memoria e incluso los estudiantes acudían a las clases con una rama de romero
en la mano. Se ha demostrado con el correr del tiempo que la composición
química del Romero aumenta el rendimiento cerebral además de poseer un aroma
fresco y agradable. Esta planta puede cultivarse en macetas para que puedas
tenerla al alcance de la mano. Puedes utilizarlo en la elaboración de comidas,
ya que acompaña muy bien las carnes o utilizar sus aceites esenciales para un
masaje relajante.
2-Remolacha:
la remolacha es excelente además de deliciosa, ya que mejora el flujo sanguíneo
en nuestro cuerpo y cerebro.
3-Huevos
enteros: la yema de huevo contienen una sustancia llamada Colima que
beneficia la función cerebral.
4-Pescado:
el Omega-3, es un componente invaluable que encontramos en los peces y en
muchos mariscos, ideal para mejorar la función cerebral.
5-Aguacate:
los aguacates pueden prepararse en ensalada y acompaña muy bien las comidas,
pero esta no es la única razón para incorporarlos a la dieta, porque los
aguacates aumentan el flujo sanguíneo al cerebro mejorando el rendimiento.
6-Arándanos:
los antioxidantes de los arándanos son beneficiosos para el organismo en
general y para el cerebro en particular ya que retrasan el envejecimiento de las
células.
7-Cebolla:
la cebolla es de esas verduras que podemos comer tanto crudas como cocidas,
pero para mejorar la memoria te recomendamos consumirla cebolla cruda.
8-Granos
enteros: las semillas y los frutos secos también tiene grandes
concentraciones de Omega-3, fibra y carbohidratos complejos, que contribuyen de
manera eficaz a mejorar la salud cerebral.
9-Tomates:
el licopeno es una sustancia presente en los tomates que contrarresta el efecto
de los dañinos radicales libres. Esta sustancia ayuda a proteger el cerebro.
10-Té
verde: tan sólo dos o tres tazas de té verde al día mejorará el nivel de
memoria y tu capacidad cerebral, al mismo tiempo que lograrás una mayor
concentración y un aumento de las funciones cognitivas y eléctricas del
cerebro.
11-Chocolate
negro: ¡qué buena razón para consumirlo! El chocolate negro tiene
muchísimos seguidores en todo el mundo, y más allá de su sabor intenso este
delicioso alimento contiene antioxidantes y cafeína, ideales para mejorar la
concentración y la función cerebral.
12-Calabaza
de Bellota: para proteger al cerebro de lesiones y fortalecer la
memoria, la calabaza de bellota aporta vitamina B 12 y ácido fólico.
13-Nueces:
los frutos secos en general contienen altas concentraciones de fibra y aportan
numerosos nutrientes, pero en cuanto a los beneficios que pueden brindarle al
cerebro, las nueces favorecen el flujo de oxígeno y fortalecen los vasos
sanguíneos del cerebro.
14-Cúrcuma:
la curcumina, principal sustancia de la cúrcuma, previene la inflamación e
incrementa la memoria.
15-Manzana:
sigue siendo una de las principales frutas consumidas en todo el mundo que
además de ser ideal para las dietas bajas en calorías ayuda a cuidar la función
cerebral.
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