Las alergias alimentarias son una
reacción inmunológica del cuerpo a uno o más componentes de los alimentos. Pueden causar síntomas leves, como erupciones cutáneas y
congestión nasal, o graves, como dificultad para respirar y shock anafiláctico.
Los alimentos más comúnmente asociados con las alergias alimentarias incluyen leche, huevos, nueces,
pescado, mariscos, soja y trigo.
Para manejar una alergia alimentaria,
es importante evitar los alimentos que causan reacciones. Esto puede requerir leer las etiquetas de los
alimentos con cuidado y preguntar en los restaurantes sobre los ingredientes de los
platos. También es recomendable llevar consigo un epipen o un dispositivo similar para
tratar una reacción anafiláctica.
Es importante mencionar que es
recomendable visitar a un médico especialista en alergias para determinar qué
alimentos son los que causan la reacción y conocer las mejores estrategias de prevención y
tratamiento.
Las
personas a cualquier edad
se pueden hacer alérgicas a algunos productos de la canasta familiar.
Alergias
Quienes presenten alergia a algún alimento deben consultar con el médico.
Los alimentos están compuestos por varios tipos de nutrientes como los hidratos de carbono, las
grasas o las proteínas
De manera coloquial, tendemos a considerar que cualquier reacción adversa de nuestro organismo ante un
alimento es una alergia
Sin embargo, en términos médicos, una alergia es una reacción del sistema inmune frente a determinadas
proteínas.
Las alergias ocurren
debido a un error del sistema inmune, de las defensas de nuestro
organismo, que identifican
como peligrosas a sustancias que en realidad no lo son.
El sistema inmune protege nuestro cuerpo mediante la producción de proteínas
especializadas llamadas anticuerpos, que identifican amenazas potenciales para el organismo, como las
bacterias o los virus
Y dan la voz de alarma para que se liberen ciertas sustancias químicas para eliminar la amenaza
y evitar que una posible infección se extienda, explican especialistas del
Servicio Nacional de Salud del Reino Unido.
“En el tipo más habitual de alergia alimentaria, un anticuerpo llamado inmunoglobulina E (IgE)
identifica de manera errónea a cierta proteína presente en la comida como una
amenaza
La inmunoglobulina E puede
propiciar la liberación de varias sustancias químicas, entre las que la
más importante es la histamina.
En general, cualquier
persona se puede hacer alérgica a algunos alimentos, así como a cualquier otro
elemento
“Hay personas que llamamos
atópicas, que tienen mucha facilidad para hacerse alérgicas frente a muchas
sustancias, ya sean alimentos o componentes ambientales
Otras personas, sin tanta
facilidad, también pueden convertirse en alérgicas a algún alimento,
puede que a uno solo, sin que aparezca después ninguna otra alergia más”, señala
la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica.
Esta entidad subraya que cualquier
alimento puede provocar reacción en el organismo
“Algunos, con especial
frecuencia, como la leche de vaca, el huevo, los frutos secos, los pescados,
los mariscos, las legumbres, los cereales, algunas frutas y algunas especias
Depende de los alimentos que
culturalmente se consuman más”, apunta.
5 estrategias para reducir
los síntomas de la alergia al polen sin usar medicamentos:
1.- Demuestran que el
factor genético es clave en las alergias
Por qué viajar con medicinas puede ser arriesgado (y qué precauciones debes
tomar)
2.- A todos nos puede dar
Una alergia alimentaria puede aparecer a cualquier edad, desde los lactantes
hasta los ancianos aunque, en general, es más frecuente en niños y gente joven.
“La leche y el huevo causan alergia fundamentalmente en lactantes y niños
pequeños
3.- La reacción alérgica a
otros alimentos como pescados, mariscos, frutas, frutos secos, especias, etc,
suele aparecer en niños más mayores y en adultos”, añade.
En este sentido, los especialistas del grupo sanitario Vithas (www.vithas.es)
manifiestan que la fruta es uno de los alimentos que producen alergias más
permanentes en las personas adultas
Entre ellas, las frutas de la familia de las rosáceas son las que más casos de
alergia suelen ocasionar.
4.- Algunas personas
pueden desarrollar alergia a una o varias frutas de la misma familia
“Por ejemplo, una persona con alergia al melocotón, que pertenece a
la familia de las rosáceas, tiene más probabilidades de tener alergia a la
ciruela, el albaricoque o la pera, que pertenecen a la misma familia”, precisa
Victoria López, alergóloga del Hospital Vithas Nisa Virgen del Consuelo de
Valencia (España).
Los síntomas más comunes de este tipo de alergia alimentaria en los adultos
son picores en diferentes zonas del cuerpo, hinchazón de los labios y de
la lengua o aparición de manchas rojas en la piel
5.- La sintomatología
puede aparecer de manera rápida, poco tiempo después de tomar la fruta, o bien
horas después de su ingesta.
La doctora López comenta que estos síntomas pueden darse a pesar de que la
persona alérgica ingiera una cantidad mínima del alimento, sea de origen
natural o manipulado.
Por su parte, la Academia Americana de Alergia, Asma e Inmunología explica que, generalmente, el síndrome de
alergia oral se considera una forma leve de alergia alimentaria y es raro que
pueda producir una inflamación grave de la garganta que dificulte tragar o
respirar.
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