Es
aquella que contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal, condimentos
o azúcares (que estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un gran interés
comercial para los establecimientos que proporcionan ese tipo de comida) y
numerosos aditivos alimentarios, como el glutamato monosódico (potenciador del
sabor) o la tartracina (colorante alimentario).
Potencialmente todos los alimentos son perjudiciales para la
salud si se abusa de su consumo, pero los que se consideran comida chatarra lo
hacen en mayor medida por necesitarse menores cantidades para producir efectos
adversos, o por consumirse en mayores cantidades, dada su facilidad de consumo
(comida rápida) o el prestigio social de su consumo (ligado a formas de ocio
juvenil).
También
puede ocurrir que determinados grupos de población, o los que padecen
determinadas enfermedades previas, sean más sensibles a sus efectos.
Suele relacionarse el consumo de comida basura con la
obesidad, las enfermedades del corazón, la diabetes del tipo II, las caries y
la celulitis.
La
comida chatarra le brinda al consumidor grasas, colesterol, azúcares y sal,
mientras una verdadera comida debe proveer fibras, proteínas, carbohidratos,
vitaminas y minerales necesarios para el rendimiento del cuerpo.
Los restaurantes de comida rápida nos brindan desde luego
este tipo de comidas, pero además las cadenas de supermercados también ofrecen
al mercado dicha comida chatarra.
En este sentido, las investigaciones sobre procesos
socioculturales y nutrición nos pueden ayudar a comprender este fenómeno, pues
se enfocan en los procesos de cambio a gran escala, como la globalización,
modernización, urbanización, los cambios en el rol de la mujer, y los cambios
tecnológicos, para entender cómo estos procesos afectan la comida y la
nutrición.
Las
características económicas, culturales y políticas de un país tienen estrecha
relación con su forma de alimentarse. Por eso es importante considerar
la influencia de estos factores en la nutrición. Por ejemplo, los restaurantes
de comida rápida son cadenas de industrias que imperan en la sociedad
estadounidense, que es una sociedad y economía capitalista.
Entonces podemos preguntarnos: ¿Si la sociedad
estadounidense no fuese capitalista, existirían los restaurantes de comida
rápida? ¿El índice de obesidad en los niños de dicho país y de otros
influenciados por el mismo, disminuiría? Además, el predominio de la obesidad ha incrementado
mucho, a pesar de un aparente disminución en las porciones de calorías
consumidas, como la grasa, en la dieta de los niños de Estados Unidos.
No podemos decir que la obesidad y enfermedades adyacentes,
son causadas en su totalidad por la comida chatarra, pero sí es un factor
principal del problema masivo de obesidad en los niños o ya sea por problemas
de salud al que se implementa la comida y asi se provoque la obesidad.
Un
combo grande de comida chatarra (hamburgesa doble con queso, papas fritas,
bebidas y postre) puede contener 9200 kJ (2200 kcal), las cuales, a una tasa de
350 kJ (85 kcal) por milla, requerirían un maratón para ser quemadas.
Otra posible causa de la obesidad es la vida sedentaria que
han adoptado los niños en la actualidad, fatal combinación para su salud.
Hoy día por lo general vemos en los niños problemas de
nutrición. Esto contribuye a problemas sociales y psicológicos en el desarrollo
del niño. El índice de obesidad, problemas cardiacos y hasta repercusiones
psicológicas se ven reflejadas en los niños a causa de la malnutrición que
impera en la sociedad moderna estadounidense.
El mecanismo de propaganda de los restaurantes de comida
rápida hace que este índice tenga más revuelo, creando así graves problemas de
salud en los niños.
El gran
poder de la influencia publicitaria, crea un desplazamiento de valores
nutricionales que cualquier niño necesita en su desarrollo, causando así los
problemas antes mencionados.
La comida chatarra en sí, es una mercancía, que a los ojos
de las industrias debe venderse a gran escala para obtener lucro de ella, no
importa el valor nutricional de la misma, sino la mayor cantidad de ventas
posible.
La
comida chatarra es reflejo de una economía que se basa en una sociedad
capitalista y consumista. Por eso, desde muchos puntos de vista, la comida
chatarra es un daño y no un bien para la sociedad.
Un artículo del New York Times; titulado «Cooking with
Dexter: Happy-meal me» publicado el 4 de octubre de 2009, nos presenta una
situación en la cual un padre ve cómo la comida chatarra de un restaurante de
comida rápida o fast food se cuela de manera inevitable en la vida de su hijo.
El artículo presenta una descripción y una crítica a la comida chatarra de ese
restaurante, y ofrece algunos valores nutricionales de los alimentos que vende.
Si una
persona consumiese comida chatarra todos los días tendría más probabilidades de
padecer enfermedades sanguíneas, obesidad, diabetes y colesterol alto. No es lo
mismo si esta comida se consume una vez a la semana, que todos los días. Las
consecuencias pueden ser irreversibles y hasta lamentables.
Los hábitos alimenticios que hemos adquirido con el tiempo y
la vida moderna, se han transformado en un hábito que atenta contra la salud.
Algunos de alimentos chatarra, comunes en muchos hogares son: hamburguesas,
salchichas, patatas fritas, productos congelados para la preparación en
microondas, bebidas gaseosas, dulces entre otros.
Este tipo de comida es muy popular por lo sencillo de su
elaboración (sometida habitualmente a procesos industriales) y conservación (en
muchos casos no necesita refrigeración y su fecha de caducidad suele ser
larga), su precio relativamente barato, su amplia distribución comercial que la
hace muy fácilmente accesible y la presión de la publicidad.
También porque no suele requerir ningún tipo de preparación
por parte del consumidor final o esta es escasa, es cómoda de ingerir y tiene
una gran diversidad de sabores.
Algunos alimentos que se podrían considerar comida chatarra
- Hamburguesas
- Papas fritas
- Salchichas
- Pizza
- Pollo de cadenas alimenticias
- Cerdo de cadenas alimenticias
- Combos de cadenas alimenticias
- Gaseosas
- Pinchos
- Pepinillos
- Crema de aerosol
- Pure de papas en polvo
- Latas de verduras con conservantes
- Salsas de tomate, Mayonesa, Mostaza etc
NOTA:
LA
COMIDA CHATARRA O COMIDA BASURA SOLO ES PERJUDICIALES PARA LA SALUD SI SE
VUELVE LA COMIDA HABITUAL, SI SE CONSUME EN EXCESO. Y SI NO SE HACE EL
EJERCICIO SUFICIENTE PARA QUEMAR TODAS LAS CALORÍAS QUE CONTIENEN ESTOS
ALIMENTOS.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios