Evitar
la comida picante y las salsas previene los gases y la pesadez estomacal.
Muchas
personas sufren frecuentemente de inflamación en la tripa, gases, pesadez tras
las comidas, náuseas y ardor. En la mayoría de los casos, cuando los
pacientes acuden al médico, el profesional sanitario no le realiza ninguna
prueba, ya que son
sintomatologías leves y normales que, pese a que alteran la calidad de vida,
aparecen y desaparecen en numerosas ocasiones.
Este tipo de molestias se suelen deber al cúmulo de gases en el intestino.
Las principales razones son:
- No
masticar bien las comidas
- Ingerir
aire al comer, consumir bebidas con gas o, incluso, por el estrés y la ansiedad.
Con el fin de concienciar a la población de la
responsabilidad de los pacientes ante la búsqueda y utilización de los medios
para prevenir enfermedades, la Sociedad Española de Medicina de Familia y
Comunitaria (semFYC) propone
unos consejos para mejorar la calidad de vida que las personas que sufren gases
constantemente coincidiendo con la celebración de la III Semana del
Autocuidado:
- Evitar
los alimentos que le sientan mal, la comida picante y las salsas.
- Comer
sentado, despacio y masticar bien los alimentos.
- Beber
poco líquido durante las comidas.
- No
masticar chicles ni chupar caramelos.
- Prescindir
del tabaco.
- Procurar no hablar acaloradamente mientras se come.
- Evitar
las situaciones de estrés.
Si los pacientes tienen muchos gases o pesadez, desde la
sociedad semFYC aportan otro tipo de consejos más específicos y estrictos para
llevar a cabo como: si se
tiene ardor, no tumbarse en las siguientes horas a las comidas; o evitar tomar
medicamentos sin prescripción médica, en caso de dolor, utilizar paracetamol.
Uno de los factores con mayor importancia a la hora de
evitar las flatulencias es la alimentación, dado que determinadas comidas son más difíciles de digerir,
provocando gases intestinales. De tal manera, algunos consejos para
prevenir estas molestias son:
- Disminuir
la ingesta de legumbres, arroz, guisantes, habas, coliflor, col,
repollo, rábano, cebollas, acelgas, patatas y sopa.
- Tomar
la fruta madura y sin piel.
- Reducir
el azúcar y los alimentos dulces.
- Evitar
freír y rebozar la carne y el pescado, es más aconsejable a la plancha,
asado o cocido.
- Beber
sólo un vaso de leche al día. El yogurt después de las comidas, en
cambio, favorece la digestión.
A pesar de que los gases son muy molestos, no suelen deberse a enfermedades
importantes. No obstante, si la presencia de éstos afecta a personas
mayores de 55 años, son
frecuentes o no desaparecen, provocan pérdida de peso, vómitos, dolor al tragar
o de estómago y producen la expulsión de heces negras o van acompañados de un
bulto en el abdomen, es aconsejable acudir al médico de familia.
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