La repostería casera presenta la ventaja de que puede
incluir ingredientes de mejor calidad
INGREDIENTES
400 gr. de harina
3 huevos
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar glass
150 gr. de leche
20 gr. de levadura de panadero y una cucharadita de sal.
Este plato, está cocinado con una base de Postres y
pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume,
principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como
Postre.
La brioche es uno de los productos de repostería más
populares de Francia, concretamente de la región de Alsacia. Se elabora a base
de azúcar, huevos, leche y mantequilla, y se suele consumir tanto sola como
rellena.
ASÍ
LO COCINAMOS
Comienza diluyendo la levadura en la leche.
Coloca la harina en un bol grande y añade la levadura
diluida en la leche, la mantequilla, la pizca de sal y el azúcar glass. Mezcla
bien e incorpora dos huevos. Sigue mezclando hasta conseguir una masa uniforme,
brillante y de color dorado.
Una vez obtenida la masa, tápala con un paño y déjala
reposar durante 1 hora para que ésta fermente y doble su volumen.
Coge la masa y forma bollos del tamaño deseado. Deja
reposar otra hora más.
Unta cada bollo con yema de huevo batida e introduce en
el horno, precalentado a 180ºC-200ºC, durante 20 minutos.
TRUCOS Y CONSEJOS
Hay quienes aconsejan dejar la masa fermentando durante
toda una noche y elaborar las brioches al día siguiente.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Los productos de repostería como este son de gran
aceptación y suponen un disfrute para el paladar y los sentidos. La repostería
casera presenta la ventaja de que puede incluir ingredientes de mejor calidad.
Así por ejemplo se puede sustituir la harina por harina integral para aumentar
el contenido en fibra de la receta. Los huevos y la leche son fuente importante
de proteínas, pero contienen grasas y colesterol. Sin embargo la harina y el
azúcar incrementan el contenido calórico en forma de hidratos de carbono.
En definitiva, se trata de un producto de alto valor
calórico, por lo que su consumo debe realizarse con moderación.
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