Tiramisú
de Limón, SIN HORNO Y MUY FÁCIL. De sabor suave a limón, textura cremosa y con
los bizcochos jugosos, mojados en un almíbar ligero de Limonchelo
Ingredientes
crema de limón y nata montada (crema de leche) del Tiramisú de Limón:
·
250 ml (1 y 1/4 Cups) Leche
·
100 g (1/2 Cup) Azúcar
·
2 Yemas de huevo de tamaño grande
·
25 g (3 Cucharadas) Maicena o almidón de maíz
·
1 La piel rallada de un limón
·
50 ml (4 Cucharadas) Zumo de limón recién
exprimido
·
250 g Queso Mascarpone
·
250 ml (1 Cup) Nata (crema de leche) para montar
o crema de leche para batir
·
50 g (1/3 Cup) Azúcar glas
Ingredientes
del almíbar para mojar los bizcochos del Tiramisú de Limón:
·
Bizcochos de soletilla o Savoiardi
·
150 ml (2/3 Cup) Agua
·
50 g (1/4 Cup) Azúcar
·
100 ml (1/2 Cup) Licor Limoncello o 50 ml (1/4
Cup) de zumo de limón recién exprimido
·
Molde de 23 cm x 11 cm x 7 cm de alto
Ingredientes
del merengue Suizo para el Tiramisú de Limón:
·
2 Claras de huevo
·
El doble del peso de las 2 claras en azúcar
·
1 Cucharadita de Zumo de limón
Preparación
del Tiramisú de Limón:
1
Ponemos una olla al fuego a temperatura baja, agregamos la leche, la ralladura
de limón y la mitad aproximadamente del azúcar, mezclamos un poquito y
esperamos a que este muy caliente, seguidamente la retiramos del fuego y
reservamos.
2 En
un recipiente amplio vertemos el resto del azúcar y la maicena, mezclamos un
poco y agregamos el zumo de limón, mezclamos hasta que no queden grumos,
añadimos las yemas y mezclamos, vertemos la leche infusionada que aún
está caliente pasándola por un colador para eliminar la ralladura de limón,
mezclamos un poco y devolvemos esta mezcla a la olla.
3 A
temperatura media y sin parar de remover cocinamos la crema hasta que hierva y
espese, (si queremos una consistencia en la crema del tiramisú muy firme
le podemos añadir a la crema 3 hojas de gelatina hidratada e integrarla en la
crema caliente), la vertemos en un recipiente aparte pasándola por un colador
para que quede bien fina, cubrimos la crema con papel film y dejamos enfriar a
temperatura ambiente.
Preparamos
el almíbar para mojar los bizcochos del Tiramisú de Limón:
4
Ponemos un cazo al fuego a temperatura media, agregamos el agua y el azúcar
mezclamos un poco y esperamos a que comience a hervir, seguidamente añadimos el
Limonchelo dejamos hervir un par de minutos y rectificamos de sabor si es
necesario, retiramos del fuego y dejamos enfriar. (Si no tenemos Limonchelo lo
cambiamos por 50 ml de zumo de limón recién exprimido)
Preparamos
la crema del Tiramisú de Limón:
5
Batimos la nata (crema de leche) muy fría y con varillas eléctricas hasta que
comience a tener consistencia, añadimos el azúcar glas en forma de
lluvia y seguimos batiendo hasta que tenga una consistencia firme pero no
completamente montada (Que se formen surcos poco profundos).
6 En
un recipiente amplio ponemos el queso Mascarpone y con las varillas eléctricas
lo batimos hasta que esté un poco cremoso, añadimos la crema pastelera
de limón que ya debe de estar fría a temperatura ambiente, batimos junto al
Mascarpone hasta que estén integrados y se vea una crema suave.
7
Añadimos la nata (crema de leche) semi-montada poco a poco y la
integramos a la crema de Mascarpone y limón con una espátula y con movimientos
envolventes.
Montamos
el Tiramisú de Limón:
8
Preparamos un molde con papel film de modo que lo podamos desmoldar si nos
apetece (Si no podemos dejarlo directamente en el molde y sacar las
raciones de modo más rustico).
9
Mojamos bizcochos en el almíbar y los colocamos ordenadamente en el
fondo del molde hasta cubrirlo, ponemos crema de limón encima de los bizcochos
y alisamos con una espátula, ponemos encima otra capa de bizcochos almibarados
y volvemos a poner encima crema, repetimos la operación hasta terminar con una
capa de crema por encima, alisamos bien y cubrimos con papel film, dejamos en
la nevera de 4 a 5 horas y mejor de un día para el otro.
Preparamos
el merengue suizo del Tiramisú de Limón:
10
Ponemos una olla al fuego con un poco de agua a calentar, en un
recipiente metálico ponemos las claras de huevo y el azúcar, colocamos el
recipiente sobre la olla con el agua caliente y sin dejar de remover con unas
varillas esperamos a que alcancen una temperatura de 60 a 80 grados centígrados
para que se pasteuricen, si no tenemos termómetro lo sabremos tocando la mezcla
con la yema de los dedos debe de estar bien caliente y cuando frotemos la
mezcla con los dedos no notemos el grano de azúcar.
11
Seguidamente retiramos del fuego y vertemos la mezcla en el bol de la batidora,
batimos con varillas eléctricas hasta que comience a formar espuma,
entonces agregamos el zumo de limón y seguimos batiendo hasta que sea un
merengue firme y brillante o durante unos 10 minutos aproximadamente.
12
Ponemos el merengue en una manga pastelera desechable con boquilla lisa.
13
Desmoldamos el tiramisú y lo colocamos en la bandeja de servir, formamos copetes con el merengue cubriendo toda la superficie, si tenemos soplete lo podemos
dorar por encima, decoramos con unas rodajas de limón y una hoja de
menta y listo para disfrutar.
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