Hay
muchas variedades de sushi.
La más conocida es el nigiri sushi, que en realidad está
hecho con bolitas de arroz hervido cubiertas de una fina lámina de pescado o
gambas, unidos por una pequeña cantidad de wasabi.
Según el tamaño el sushi adopta diferentes
denominaciones.
Otra
forma popular de servir el pescado es en forma de sashimi, que es pescado o
gambas en crudo, laminados muy finos, y servidos igual que el sushi, con salsa
de soja, wasabi y jengibre en conserva.
Ingredientes:
500
gr. arroz glutinoso,
750
cc. agua,
70
cc. vinagre de arroz,
1
cucharada de azúcar,
1
cucharada de sal,
10
hojas de alga nori.
Relleno:
150
gr. de pescado (salmón o atún),
1
pepino,
1
zanahoria.
Para
servir:
salsa
wasabi (de rábanos picantes), salsa de soja, jengibre en conserva.
Preparación:
Lava el arroz en un cuenco, cambiando el agua hasta 6
veces, hasta que salga clara. Así eliminamos el exceso de almidón.
Cuece los 500 gr. de arroz en 750 cc. de agua, en una
olla bien tapada, durante 15 minutos, contados a partir del momento que oigamos
empezar la ebullición. Deja reposar, aparte, otros 15 minutos. Es fundamental
no abrir la olla en ningún momento durante la cocción y reposo.
Mientras reposa el arroz, calentamos un poco el vinagre
con el azúcar y la sal, removiendo hasta que se mezclen bien. Deja enfriar y reserva.
Extendemos el arroz cocido sobre una bandeja o fuente
plana, si es posible de madera. Con ayuda de una cuchara, también de madera,
vamos haciendo surcos sobre el arroz, de un lado a otro, y de arriba a abajo,
como si labraramos un campo, la vez que vamos esparciendo el vinagre
condimentado, hasta que se enfríe el arroz por completo.
Tradicionalmente se iba abanicando a la vez que se
labraba.
Una
vez listo el arroz, ya enfriado, cortamos el pescado y las verduras en tiras
finas y alargadas. Extiende el arroz en capa fina sobre el alga nori puesta
sobre una esterilla o trapo limpio, dejando un borde de 1 cm. libre.
Coloca el pescado y verduras cerca de un extremo, y enrolla ayudándote de la
esterilla. Cierra el sushi sellando el extremo con un poco de agua. Cubre con
film transparente y deja reposar en frío un rato, para que se unan bien los
ingredientes.
A la hora de servir corta el rollito con ayuda de un
cuchillo bien afilado, mojándolo en agua y limpiando bien con un trapo o papel
de cocina entre corte y corte. El grosor es variable, lo ideal es que tenga 1
cm. ó 1,5 cm. como máximo.
Sirve
en una fuente acompañado de una nuez de wasabi, salsa de soja y jengibre en
conserva. Para comerlo mezcla una pizca de wasabi en la salsa de soja, mojando
cada rollito en esta salsa. Después de comerlo tomamos un poco de jengibre.
Ah! Mucho cuidado con el wasabi, es un extracto de rábano
japonés extremadamente picante, no se nos ocurra comerlo directamente. He visto
hacerlo y se pasa muy mal, os lo puedo asegurar.
Los ingredientes son fáciles de encontrar en
supermercados grandes y en tiendas de productos asiáticos. El pescado es mejor
usarlo congelado, para prevenir la infección por anisakis, y admite muchas
combinaciones, como langostinos, salmón, atún, etc.
La salsa de soja ideal es la japonesa, algo más suave y
menos salada que la china. Si no la encontramos podemos usar cualquier otra. La
verdad es que requiere cierta habilidad, pero con un poco de paciencia podemos
conseguir muy buenos resultados y sorprender a familiares y amigos con este
sano y ligero plato japonés, ideal para una reunión informal.
Alternativamente,
podemos ayudarnos de un molde para sushi para enrollar el arroz con el relleno
interior.
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