Un grupo de investigadores de la Universidad Estatal de
Luisiana (EE. UU.) ha
descubierto que el chocolate negro reduce el riesgo de infarto porque tiene
efectos antiinflamatorios.
Los resultados de este trabajo fueron presentados en el
encuentro de la Sociedad Americana de Química que se celebra esta semana en
Dallas y serán publicados en la revista Journal of Agricultural and Food Chem.
Finley detalló que cuando los componentes del chocolate negro son absorbidos
por el cuerpo "disminuyen la inflamación del tejido cardiovascular y
reducen el riesgo de infarto a largo plazo".
Para realizar esta investigación, los científicos
simularon la digestión de cacao en polvo que contiene el chocolate negro en un
modelo de tracto digestivo, que crearon empleando diferentes tubos de ensayo, y
sometieron los materiales no digeridos a fermentación anaeróbica (sin oxígeno)
usando bacterias humanas.
Según Finley, el cacao en polvo contiene varios polifenoles y antioxidantes,
como catequinas y epicatequinas, así como fibra alimentaria, que son escasamente digeridas en
el estómago, pero que son absorbidos al pasar al colon.
"En nuestro estudio encontramos que la fibra es
fermentada y que los polímeros polifenoles son metabolizados y se convierten en
moléculas más pequeñas, más fáciles de absorber. Estos polímeros más pequeños
exhiben actividad antiinflamatoria".
El director de la investigación también afirmó que los beneficios para
la salud del chocolate negro pueden acentuarse si se combina su ingesta con la
de alimentos prebióticos (carbohidratos que se encuentran, por ejemplo, en el
ajo o en complementos alimentarios) o de fruta.
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