Alguna
grasa es sencial en la dieta
Las grasas contienen
una serie de nutrientes vitales, como es el caso de las vitaminas A, D y
E. Una dieta demasiado baja en grasa puede hacer que tu piel luzca seca ,
opaca, y tu pelo débil. Por otra parte, aunque es cierto que las grasas tienen
más calorías que los carbohidratos y las proteínas, también tardan más tiempo
en digerirse que éstos por eso, las comidas que contienen grasas te ayudan a
mantenerte satisfecha por más tiempo, contribuyendo de esta forma a que comas
menos.
No
todas las grasas son igualmente malas
La diferencia entre las grasas que son peligrosas para el
corazón y las que no lo son proviene de una simple distinción química. Las
moléculas de grasa que tienen un átomo de hidrógeno en cada sitio de unión
disponible-como las encontradas en carnes, productos lácteos y ciertos aceites
tropicales, como el aceite de coco y el de palma-son grasas saturadas, llamadas
así porque los sitios de unón están saturados con hidrógeno. En cambio, las
grasas a las que les falta uno o más pares de átomos de hidrógeno como es el
caso del aceite de oliva y los ácidos grasos omega 3 encontrados en los
pescados, son consideradas no saturadas y resultan beneficiosas par ala salud
en muchos aspectos.
La
grasa que más necesitas es la omega-3
Los estudios muestran que esta "grasa
prodigiosa" puede disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas,
cáncer e hipertensión. También fortalece
el sisema inmunológico, mejora las funciones del cerebro, alivia la depresión y
es buena para la piel. Para obtener sus beneficios, consume de 113 a 170 gr (4
a 6 oz) de tuna, salmón, sardina, 2 ó 3 veces por semana, o toma píldoras de
aceite de pescado (Las píldoras con alta concentración del aceite pueden ser difíciles de digerir).
Otros
cambios dietéticos que debes hacer
Cambia tu aceite de cocinar por aceite de oliva, y elige
aderezos de ensaladas preparados con este aceite o con aceite de linaza (que
también es muy saludable).
Consume un poco de nueces. Las nueces también son ricas
en grasas poliinsaturadas. Esparce algunas sobre tu ensalada y otros platos, o
merienda un puñado de vez en cuando.
Come guisantes, lentejas y vegetales de color verde
oscuro, como la espinaca, contienen la versión vegetal de las grasas Omega-3,
además de otros valiosos nutrientes.
Evita los aceites hidrogenados o parcialmente
hidrogenados: contienen los peligrosos ácidos grasos trans, que además de
elevar el colesterol malo, también reducen el colesterol bueno.
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