Las
propiedades de la avena hacen que resulte un alimento nutricional muy saludable
disponible durante todo el año y que proporciona energía y fuerza a quién lo toma. La avena procede de la familia
de las poáceas y su nombre viene de la derivación “aveo” que significa deseo.
Se valora mucho gracias a sus propiedades alimenticias.
La avena, llamada científicamente “Avena sativa” es un
cereal muy resistente y que se cultiva en suelos donde otros cereales no pueden
crecer, y que se somete a una recolección y limpieza para posteriormente
venderla en copos o en hojuelas de avena. Para ello se la debe eliminar las
partes duras y las cascaras denominadas “salvado de avena” que también es un
sub producto de alto valor nutricional que concentra una buena fuente de fibra
y de nutrientes, como el manganeso, selenio, fosforo, magnesio y zinc.
Tradicionalmente la avena se usaba para el consumo
animal, pero su rica fuente de proteínas hace que el ser humano también tome
partido y se beneficie de ella. Además es rica en hidratos de carbono de lenta
absorción lo que permite saciar el hambre por lo que la avena resulta un buen
apoyo para aquellas personas que desean perder peso o buscan una ayuda para
adelgazar. Otra buena propiedad para adelgazar es la del consumo del salvado de
trigo, que refuerza las propiedades laxantes de algunas comidas y ayuda tanto a
saciar el hambre como a eliminar de una manera mas óptima las heces.
Propiedades curativas de la avena
para la salud:
1 –
Reduce los niveles de colesterol
Se conoce un componente de la avena llamado Beta-glucano
(fibra) que actúa de manera beneficiosa para las personas afectadas por el
colesterol. El estudio realizado en 1963 indicaba que las personas con el
colesterol alto por encima de 220 mg/dl, apenas les bastaba 3 gramos de la
fibra soluble de la avena (mas o menos un tazón) para disminuir sus niveles en
mas de un 20% lo que supone una ventaja enorme y una disminución considerable
de desarrollar una enfermedad cardiaca.
Un alto nivel de colesterol puede hacer que se acumulen
placas de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos y ocasionar bloqueos o
roturas de éstos causando ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares por
obstrucción, coágulos sanguíneos etc..
Se sabe que la fibra disminuye el riesgo a sufrir
enfermedades de corazón y muchos estudios aseguran que cuanta mas fibra, hasta
21 gramos diarios, no solo de avena sino de otros cereales, se reduce hasta un
10 por ciento el riesgo de enfermedad cardiaca, siendo aun mayor el porcentaje
en casos de fibra soluble como la que tiene la avena.
2 –
Propiedad antioxidante
Se trata de las avenantramidas, que como antioxidantes
que son ayudan a prevenir los radicales libres procedentes del colesterol malo
por lo que es otro factor importante en el desempeño de reducir las
enfermedades cardiovasculares.
Se han realizado algunos estudios con animales de
laboratorio en los que se demuestra que las avenantramidas pueden ser
absorbidas por el organismo y que protegen de la oxidación causada por los
radicales libres del colesterol LDL del mismo modo que previenen la aparición y
el desarrollo de la arteriosclerosis. Estos estudios se realizaron junto con la
presencia de vitamina C, por lo que se recomienda que el salvado de avena sea
tomado acompañado de un zumo de algún cítrico como puede ser el zumo de
naranja.
Aparte de la fibra, la avena también es una muy buena
fuente de selenio que participa activamente como antioxidante asociado con la
vitamina E y ayuda a prevenir enfermedades cardiacas, síntomas del asma,
reparación del ADN e incluso reducir el riesgo a contraer cáncer como el de
colon o el cáncer de mama en mujeres que aun no han tenido la menopausia. Mas
de 30 gramos de fibra (fibra de fruta incluida) al día reduce en un 50% el
riesgo de contraer cáncer de mama.
3 – Disminuir la presión
arterial
Tanto el consumo de cereales integrales como el de fibra,
vienen siendo estudiados con un resultado óptimo para reducir el riesgo de
tensión arterial alta o reducir el riesgo a tener un ataque cardiaco.
Tras estudiar a mas de 20000 personas durante 20 años, se
encontró que aquellas personas que desayunaban cereales integrales cada mañana
tenían un 29% menos riesgo de tener insuficiencia cardiaca.
4 – Beneficiosa
para las mujeres menopaúsicas.
Otro estudio sobre 200 mujeres que habían pasado la
menopausia y que tenían enfermedades cardiovasculares, recomendaba una porción
de cereal integral, como la avena, al menos 6 veces por semana para reducir sus
niveles de tensión arterial, bajar el colesterol y reducir el riesgo de
enfermedades cardiacas. Para el caso de otro tipo de fibras como el de las
frutas, verduras o gramos que no integrales, no se encontraron beneficios ni
una disminución de dichas enfermedades.
5 –
Mejora el sistema inmunológico
La avena tiene la propiedad de aumentar la respuesta
inmunitaria contra las infecciones bacterianas. El beta-glucano ayuda a las
células inmunitarias a localizar el foco de infección y a eliminar las
bacterias causantes. Los patógenos invasores son atacados por nuestras defensas
inmunológicas, y basta un tazón de avena al día para obtener este tipo de
protección de manera mas eficiente y rápida.
6 –
Regula el nivel de azúcar en sangre
El consumo regular
de cereales integrales como la avena reduce el riesgo de diabetes de tipo2.
Siguiendo con el principio activo de la fibra de la avena
“beta-glucano” se sabe que es beneficioso para atajar las enfermedades como la
diabetes, ya que la avena o la harina de avena tiene un índice glucémico mucho
mas bajo que el arroz blanco o el pan. La avena hace que sea mas fácil mantener
estables los niveles de azúcar en sangre ya que tiene una absorción de hidratos
lenta, es una rica fuente de magnesio, que es un mineral que ayuda y participa
en la secreción de la insulina. Estas ventajas también se observan con el
consumo diario de alimentos lácteos bajos en grasa, por lo que la conclusión es
que se recomienda un desayuno de avena y leche baja en grasa, endulzado con
estevia o sirope de agave, nunca con azúcar.
7 –
Prevención del cáncer en mujeres menopaúsicas
Aparte de los beneficios de los antioxidantes en mujeres
que aún no han alcanzado la etapa menopaúsica, los cereales integrales como la
avena reducen considerablemente el riesgo de cáncer de mama respecto de las
personas que consumen menos fibra.
Una taza de avena proporciona el 15% de la cantidad de
fibra recomendada, por lo que hay que acompañar el resto de fibra del día
obteniéndola de otras frutas como las manzanas, los higos, las peras, otros
cereales (siempre integrales)…etc.
8 –
Propiedades contra el asma
Propiedades expectorantes y mucolíticas, por lo que
mejora los problemas de tos y bronquitis.
Un aumento de cereales integrales como es la avena puede
reducir hasta en un 50% el riesgo de asma en niños. El estudio se complementó
con la ingesta de pescado junto con la fibra del cereal, de modo que un consumo
elevado de cereales y de pescado reduciría mas de 50 % el riesgo de ser
asmático, así como una reducción del 80% del riesgo de estrechamiento de vías
respiratorias que se produce en los bronquios. Se cree que estos beneficios
provienen del magnesio y de la vitamina E suministrada por los granos, a
excepción del trigo, que suele ser alérgeno, y de las grasas omega-3 que se
encuentran en el pescado. Quizás una buena forma de beneficiarse de esta fuente
de omega 3 es obtenerlo de las semillas de chía.
9 –
Protección contra enfermedades cardiacas
La avena contiene “lignanos” que son unos fitoquímicos
abundantes también en otros cereales integrales que se sintetizan gracias a la
flora intestinal y que ayuda a proteger enfermedades del corazón e incluso de
cáncer de mama, como es el caso de la enterolactona.
Aparte de la avena integral, podemos encontrar lignanos
en nueces, vegetales, semillas y otros
cereales, en bebidas como el café o el té, e incluso el vino tiene algo de
lignanos. Para tener un nivel alto de estos fitonutrientes en nuestro cuerpo,
es necesario por tanto ingerir el cereal completo, sin refinar.
10 –
Una alternativa para algunos celiacos
La avena es un cereal que suele ser muy bien tolerado en
personas celiacas o intolerantes al gluten de trigo. Aunque si bien, es cierto
que los celiacos suelen evitar por completo cereales que tengan la proteína del
gluten como el trigo, centeno, cebada y también la avena, ésta última posee tan
pequeña cantidad que suele ser siempre tolerada, la mucosa del intestino
delgado queda intacto y el sistema inmune responde con normalidad. Pero no
todos los celiacos responden igual ante la avena, todavía un 5% de ellos les
afecta la avena. Por otra parte, existe el peligro de que la avena se contamine
con trigo ya que los cultivos suelen estar cercanos entre sí, por lo que
entonces la avena tampoco sería beneficiosa para un celiaco. Ante la duda,
abstenerse de comer avena.
11 –
Propiedades diuréticas
Es posible eliminar el ácido úrico y aumentar la cantidad
de orina gracias al mineral de silicio contenido en la avena. De esta forma se
evitan enfermedades como la gota o enfermedades reumáticas relacionadas con la
retención de líquido.
12 –
La avena como afrodisiaco y potenciador de fertilidad
Parece que la avena es un potente energetizador por lo
que consigue animar a las personas que de otro modo no tendrían fuerzas para
hacer el amor. No es que aumente el deseo sexual, pero si que consigue que las
energías se levanten con mayor facilidad. Ya me entendéis. Y además parece ser
un factor positivo en el aumento de la fertilidad masculina.
13 –
Propiedades beneficiosas para la piel
Es habitual ver la avena en muchos productos de belleza o
de cuidado corporal como jabones, leches hidratantes,cremas, champús…etc. Y es
que la avena mejora el picor producido en la psoriasis, en la sarna, o el
picazón producido por otros tipos de dermatitis.
También es posible utilizar la avena como mascarilla
mezclándola con miel y clara de huevo logrando un cuidado y una nutrición del
cutis. También se viene usando en quemaduras de fuego o de sol ya que alivia
bastante bien los síntomas.
Como podemos observar, la avena tiene numerables
propiedades curativas y medicinales. Se ha vinculado a la protección contra la
aterosclerosis, los accidentes cardiovasculares e isquémicos, contra la
diabetes y la resistencia a la insulina, la obesidad y la muerte prematura.
Se
obtienen beneficios que reducen la probabilidad de enfermar de corazón hasta en
un 30% menos tan solo adquiriendo el habito de alimentarse con el cereal en
modo integral, en nuestro caso la avena, siendo el cereal refinado carente
totalmente de fitonutrientes, fibra, esteroles vegetales y antioxidantes
varios.
Otras propiedades:
Buena
contra la anemia por su gran cantidad de hierro.
Buena para
combatir el estreñimiento.
Previene la calvicie.
El zinc de
la avena ayuda a proteger las infecciones y virus como la gripe.
Favorece una correcta cicatrización de
las heridas.
El calcio
de la avena previene la osteoporosis.
El yodo
previene el bocio y regula la tiroides.
Hace producir mas leche a las madres en
periodo lactante.
Se recomienda por tanto la avena en copos o hojuelas. Es
famosa también la avena quaker y son muchas las características de la avena
quaker, pero no deja de ser una avena como cualquier otra.
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