Arroz con pollo
Para un rico arroz con pollo lo mejor es usar un pollo
entero y cortarlo en 10 trozos. Es decir, cada pierna cortada en dos, la
pechuga cortada en cuatro y las dos alas enteras. En una olla no muy alta y más bien ancha, echamos unas 4 cucharadas de
aceite vegetal. Incorporamos los trozos de pollo por el lado de la piel,
previamente sazonados con sal y pimienta. Los doramos a fuego lento hasta que la piel esté bien
bronceada, pero la carne aún esté cruda. No dejemos que se queme el
fondo de la olla. Será cuestión de unos 4 minutos.
Los retiramos y
reservamos. Retiramos
también el exceso de grasa y dejamos solo un poquito para hacer el aderezo.
Raspamos el fondo de la olla, marroncito, añadiendo ahora 1 taza de cebolla
roja picada finamente. Cocemos 5 minutos a fuego suave y añadimos 1cucharada de
ajo molido. Un minuto después echamos 1 taza de ají amarillo licuado. Cocemos 5
minutos más y añadimos 1 vaso de cerveza rubia. Dejamos que hierva y agregamos
½ taza de culantro licuado, ½ taza de pimiento rojo picado, 1 taza de arvejas
tiernas crudas, ½ taza de zanahoria cruda cortada en daditos, ½ taza de choclo
desgranado crudo y 1 ají amarillo cortado en tiras delgaditas. Dejamos que todo
hierva por 2 minutos.
Añadimos una pizca de pimienta y comino. Es momento de
echar entre 2 a 2½ tazas de agua o, si tienen tiempo (mucho mejor), 2 a 2½
tazas de caldo hecho con ½ kilo de patas y pescuezos de pollo. La cantidad de
líquido dependerá del tipo de arroz empleado. La primera vez que haga la receta
sabrá el tiempo y el líquido necesarios. Probamos la sal (tiene que estar
ligeramente subido de sal) y echamos ahora 2 tazas de arroz largo crudo.
Una movidita y colocamos
encima las presas de pollo que terminarán de cocerse con el arroz y, además,
soltarán sus jugos durante la cocción. Tapamos la olla, bajamos el fuego al mínimo y cocemos
12-15 minutos, dependiendo del arroz que use. Sugiero vigilar la primera
vez para saber cuánto tiempo y líquido necesitará su arroz favorito. Destapamos y verificamos que ya
no hay líquido y volvemos a tapar, esta vez con el fuego apagado unos 5
minutos.
Retiramos las presas, le damos una movidita al arroz con
el tenedor trinche, lo acomodamos en una
fuente y volvemos a colocar las presas encima. Decoramos con tiras de pimiento
y acompañamos con una sabrosa salsa criolla
SUS VARIANTES
Arroz con carne
Cortamos en trozos chicos (de unos 40 gramos cada uno) 1
kilo de carne de punta de pecho de res.
Hervimos la carne en poca agua durante veinte minutos. Retiramos y guardamos el
caldo. En una sartén doramos los trozos de carne como el pollo, retiramos,
hacemos el aderezo como en el arroz con pollo. Echamos la cerveza, el culantro
licuado, las verduras, la carne, 2 tazas del caldo de carne guardado y seguimos
la misma receta del arroz con pollo.
Arroz con chancho
Aquí hay algunas variaciones. Lo primero es cortar trozos
de panceta de cerdo, bondiola o carne para guiso (de preferencia de brazuelo,
que tiene más grasita) en trozos medianos de unos 30 gramos cada uno. Los sazonamos con sal y pimienta, los doramos
lentamente, les echamos agua y los cocemos por unos 15 minutos más. Retiramos y
reservamos el caldo. Luego hacemos un aderezo igual al del arroz con pollo,
solo que echaremos 1 cucharada de palillo y, en vez de culantro licuado,
echaremos 1 taza de culantro, perejil y hierbabuena picada. A continuación,
echamos la cerveza, unas 2½ tazas del caldo reservado y añadimos las siguientes
verduras: ½ taza de nabo pelado y picado en cubos chicos, ½ taza de camote
pelado y picado en cubos, ½ taza de frejol tierno pelado y ½ taza de arvejas
tiernas. Además, echamos ½ taza de pimiento rojo picado y 1 ají amarillo
cortado en tiras delgadas. Regresamos la carne de cerdo, dejamos que hierva,
probamos sal, pimienta y
comino, y echamos las 2
tazas de arroz largo crudo. Seguimos el mismo procedimiento del arroz con
pollo, solo que al final echamos 1 taza de col picada y tapamos para que se
cocine con el vapor.
Arroz con verduras
Es muy sabroso, económico y saludable.
En una olla hacemos el aderezo del arroz con pollo, solo
que en vez de culantro licuado echamos 1 cucharada de palillo en polvo, 1 taza
de culantro, perejil y hierbabuena picada.
Luego añadimos cerveza, 3 tazas de un delicioso caldo de verduras (Ver: El
cariño / Del cubo al caldo), y agregamos las siguientes verduras: 1 taza de
coliflor cortada en trozos pequeños, ½ taza de vainita cortada en trozos
medianos, ½ taza de nabo cortado en cubos chicos, ½ taza de camote cortado en
cubos chicos, ½ taza de choclo desgranado, ½ taza de arvejas tiernas, ½ taza de
frejol tierno crudo, ½ taza de pimiento rojo en dados, 1 ají amarillo en tiras
y listo. Un hervor de unos 3 minutos, probamos la sal y echamos las 2 tazas de
arroz largo crudo. Cocemos como el arroz con pollo y al final incorporamos 1
taza de col picada. Tapamos, reposamos, removemos y listo.
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