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¿COMO PREPARAR UN DELICIOSO ARROZ CON POLLO PERUANO?



Arroz con pollo
Para un rico arroz con pollo lo mejor es usar un pollo entero y cortarlo en 10 trozos. Es decir, cada pierna cortada en dos, la pechuga cortada en cuatro y las dos alas enteras. En una olla no muy alta y más bien ancha, echamos unas 4 cucharadas de aceite vegetal. Incorporamos los trozos de pollo por el lado de la piel, previamente sazonados con sal y pimienta. Los doramos a fuego lento hasta que la piel esté bien bronceada, pero la carne aún esté cruda. No dejemos que se queme el fondo de la olla. Será cuestión de unos 4 minutos.

Los retiramos y reservamos. Retiramos también el exceso de grasa y dejamos solo un poquito para hacer el aderezo. Raspamos el fondo de la olla, marroncito, añadiendo ahora 1 taza de cebolla roja picada finamente. Cocemos 5 minutos a fuego suave y añadimos 1cucharada de ajo molido. Un minuto después echamos 1 taza de ají amarillo licuado. Cocemos 5 minutos más y añadimos 1 vaso de cerveza rubia. Dejamos que hierva y agregamos ½ taza de culantro licuado, ½ taza de pimiento rojo picado, 1 taza de arvejas tiernas crudas, ½ taza de zanahoria cruda cortada en daditos, ½ taza de choclo desgranado crudo y 1 ají amarillo cortado en tiras delgaditas. Dejamos que todo hierva por 2 minutos.

Añadimos una pizca de pimienta y comino. Es momento de echar entre 2 a 2½ tazas de agua o, si tienen tiempo (mucho mejor), 2 a 2½ tazas de caldo hecho con ½ kilo de patas y pescuezos de pollo. La cantidad de líquido dependerá del tipo de arroz empleado. La primera vez que haga la receta sabrá el tiempo y el líquido necesarios. Probamos la sal (tiene que estar ligeramente subido de sal) y echamos ahora 2 tazas de arroz largo crudo.

Una movidita y colocamos encima las presas de pollo que terminarán de cocerse con el arroz y, además, soltarán sus jugos durante la cocción. Tapamos la olla, bajamos el fuego al mínimo y cocemos 12-15 minutos, dependiendo del arroz que use. Sugiero vigilar la primera vez para saber cuánto tiempo y líquido necesitará su arroz favorito. Destapamos y verificamos que ya no hay líquido y volvemos a tapar, esta vez con el fuego apagado unos 5 minutos.

Retiramos las presas, le damos una movidita al arroz con el tenedor trinche, lo acomodamos en una fuente y volvemos a colocar las presas encima. Decoramos con tiras de pimiento y acompañamos con una sabrosa salsa criolla


SUS VARIANTES

Arroz con carne
Cortamos en trozos chicos (de unos 40 gramos cada uno) 1 kilo de carne de punta de pecho de res. Hervimos la carne en poca agua durante veinte minutos. Retiramos y guardamos el caldo. En una sartén doramos los trozos de carne como el pollo, retiramos, hacemos el aderezo como en el arroz con pollo. Echamos la cerveza, el culantro licuado, las verduras, la carne, 2 tazas del caldo de carne guardado y seguimos la misma receta del arroz con pollo.

Arroz con chancho
Aquí hay algunas variaciones. Lo primero es cortar trozos de panceta de cerdo, bondiola o carne para guiso (de preferencia de brazuelo, que tiene más grasita) en trozos medianos de unos 30 gramos cada uno. Los sazonamos con sal y pimienta, los doramos lentamente, les echamos agua y los cocemos por unos 15 minutos más. Retiramos y reservamos el caldo. Luego hacemos un aderezo igual al del arroz con pollo, solo que echaremos 1 cucharada de palillo y, en vez de culantro licuado, echaremos 1 taza de culantro, perejil y hierbabuena picada. A continuación, echamos la cerveza, unas 2½ tazas del caldo reservado y añadimos las siguientes verduras: ½ taza de nabo pelado y picado en cubos chicos, ½ taza de camote pelado y picado en cubos, ½ taza de frejol tierno pelado y ½ taza de arvejas tiernas. Además, echamos ½ taza de pimiento rojo picado y 1 ají amarillo cortado en tiras delgadas. Regresamos la carne de cerdo, dejamos que hierva, probamos sal, pimienta y
comino, y echamos las 2 tazas de arroz largo crudo. Seguimos el mismo procedimiento del arroz con pollo, solo que al final echamos 1 taza de col picada y tapamos para que se cocine con el vapor.

Arroz con verduras
Es muy sabroso, económico y saludable.
En una olla hacemos el aderezo del arroz con pollo, solo que en vez de culantro licuado echamos 1 cucharada de palillo en polvo, 1 taza de culantro, perejil y hierbabuena picada. Luego añadimos cerveza, 3 tazas de un delicioso caldo de verduras (Ver: El cariño / Del cubo al caldo), y agregamos las siguientes verduras: 1 taza de coliflor cortada en trozos pequeños, ½ taza de vainita cortada en trozos medianos, ½ taza de nabo cortado en cubos chicos, ½ taza de camote cortado en cubos chicos, ½ taza de choclo desgranado, ½ taza de arvejas tiernas, ½ taza de frejol tierno crudo, ½ taza de pimiento rojo en dados, 1 ají amarillo en tiras y listo. Un hervor de unos 3 minutos, probamos la sal y echamos las 2 tazas de arroz largo crudo. Cocemos como el arroz con pollo y al final incorporamos 1 taza de col picada. Tapamos, reposamos, removemos y listo.





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