Estos
son algunos indicadores de que podrías tener diabetes que deberías conocer,
acudiendo siempre al médico en busca de diagnóstico si observas que cumples
varios y que se repiten en el tiempo.
Evidentemente, si un día te despiertas con más hambre y sed de lo habitual o vas mucho
al baño, no deberías preocuparte. No obstante, es importante que si ves
que los principales síntomas de la diabetes se repiten a lo largo del tiempo
pidas cita en el médico. Es
muy habitual que en las fases tempranas o medias de esta enfermedad muchas
personas no sepan que la padecen y por tanto, tarden más en recibir el
diagnóstico y el tratamiento adecuado.
La
OMS define la diabetes como una enfermedad crónica que aparece cuando el
páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza
eficazmente la insulina que produce. El efecto de la diabetes no controlada es la
hiperglucemia, vocablo que designa el aumento del azúcar en la sangre.
La de tipo 1 se caracteriza por la ausencia de síntesis de insulina y la de tipo 2 debe su origen a
la incapacidad del cuerpo
para utilizar eficazmente la insulina, muchas veces como consecuencia
del exceso de peso o la inactividad física.
Cuanto
más tiempo pases sin saber que tienes diabetes y sin controlarla, más elevado
es el riesgo de enfermedad cardíaca, enfermedad renal, amputación, ceguera y
otras complicaciones graves. Si tienes antecedentes familiares o
sobrepeso deberías prestar especial atención y hacerte de forma más regular
análisis de sangre.
A
continuación, repasamos diez síntomas que indican que podrías tener diabetes.
VAS
CON MÁS FRECUENCIA AL BAÑO: Cuando tienes diabetes, tu cuerpo se vuelve
menos eficiente en descomponer los alimentos en azúcar, por lo que tienes más
glucos en el torrente sanguíneo y acudes al baño con más habitualidad. Agudiza
su atención si tienes que levantarte a hacer pis varias veces por la noche.
TIENES
MÁS SED DE LO HABITUAL: Orinar
mucho también te hará sentir seco. Un síntoma común es el uso de bebidas como
zumos, gaseosas o leche con chocolate para calmar la sed, algo que conduce a un
círculo vicioso.
HAS
PERDIDO PESO: La pérdida de peso proviene por una parte del agua que se
pierde al orinar y del desequilibrio que implica no absorber todas las calorías
del azúcar en la sangre
TE
SIENTES INESTABLE Y HAMBRIENTO: Es frecuente la imperiosa necesidad de
consumir carbohidratos. Cuando tienes un nivel alto de azúcar en la sangre, tu
cuerpo tiene un problema para regular la glucosa. Al comer alimentos altos en
hidratos de carbono, el cuerpo dispara demasiada insulina y la glucosa cae en
picado, haciéndote sentir hambre de nuevo.
ESTÁS
CANSADO TODO EL TIEMPO: La fatiga continua -no esporádica- es un síntoma
importante al que prestar atención, ya que esta podría significar que las
células no están descomponiendo y usando los alimentos para obtener energía
como es adecuado.
MALHUMORADO
Y GRUÑÓN: El mal genio aparece cuando el azúcar en la sangre está fuera
de control, con síntomas similares a la depresión. “Muchas personas se sienten
sin ganas de salir ni hacer nada, únicamente queriendo dormir y experimentando
desgana, ira y un estado de ánimo bajo.
VISIÓN
BORROSA: No confundir con la retinopatía diabética, donde los vasos
sanguíneos de la parte posterior del ojo se destruyen. En las primeras etapas
de la diabetes, la lente ocular no se enfoca bien porque la glucosa se acumula
en el ojo, lo que cambia temporalmente su forma. En aproximadamente seis a ocho
semanas después del diagnóstico y la estabilización de los niveles de azúcar en
la sangre este problema se ajusta.
CICATRIZAS
LENTO: Si tus cortes y rasguños sanan más lentamente, podrías hallarte
ante un síntoma temprano de diabetes, ya que el sistema inmunológico y los
procesos que ayudan al cuerpo a curarse no funcionan tan bien cuando los
niveles de azúcar están altos.
ENTUMECIMIENTO
EN LOS PIES: El daño leve a los nervios de la diabetes temprana puede
causar este problema.
MÁS
PROPENSIÓN A LAS INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO: Los niveles más altos
de azúcar en la orina y los genitales pueden convertirse en un caldo de cultivo
para las bacterias y hongos que causan estas infecciones.
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