La hipertensión arterial supone tener
unos valores iguales o superiores a 140 mm Hg de sistólica y/o igual o superiores a 90 mm Hg de diastólica,
y está asociada a un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Puesto que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de
enfermedad y de muerte en el mundo conviene tratarlas lo antes posible.
Presentamos
los tres alimentos estrella que ayudan a reducirla, así como algunos remedios y
consejos sencillos.
Posibles causas
Aunque todavía no se han determinado todas las
causas que podrían provocarlo, se ha demostrado que puede haber condicionantes
genéticos y una gran influencia de los hábitos de vida:
Exceso de consumo de sal y alimentos
salados
Obesidad
Estrés y sobrecargas emocionales
Sedentarismo
Consumo excesivo de alimentos con
aminas
(queso curado, cerveza y embutidos)
En
muchos casos, especialmente cuando es sólo la mínima la que está alta, puede
tener un origen renal. En este caso debemos cuidar nuestros riñones, llevar una
dieta rica en frutas y verduras, así como en vitamina C.
Síntomas
El problema de la hipertensión arterial es que en muchos casos no
produce síntomas, lo cual puede ser un gran riesgo. Algunos de los
síntomas que pueden tenerse son:
Cefaleas
Mareos
Dificultades respiratorias
Dolor en el pecho
Zumbidos en los oídos
Hemorragias nasales
Visión borrosa
Confusión
Sudor excesivo
Si sufrimos algunos de estos síntomas o
sospechamos que podemos tener hipertensión podemos acudir al médico lo antes
posible.
Ajo
El ajo es un alimento terapéutico excelente
para muchas enfermedades, como ayudar a purificar la sangre o limpiar el intestino.
En el caso de la hipertensión arterial, el ajo obra como vasodilatador de los
capilares y arterias.
Hay muchas personas que ya conocen sus
beneficios y lo consumen crudo cada mañana. Para que sea más agradable podemos
untarlo en una tostada de pan y añadirle un chorrito de aceite de oliva.
Otra opción es realizar la cura
tibetana del ajo.
Finalmente, para aquellas personas muy
sensibles a su olor y sabor, también se puede comprar el aceite de ajo en
cápsulas.
Limón
El limón merece un destacado. A diferencia de
los otros cítricos, a pesar de ser ácido tiene la propiedades de neutralizar
ácidos una vez llega al estómago. Además, es un gran depurativo rico en
vitamina C. En el caso de la hipertensión ayuda a eliminar la rigidez de los
vasos sanguíneos, haciéndolos más suaves y flexibles. Por otro lado, el limón
contiene mucha vitamina B, la cual ayuda a evitar la insuficiencias cardíacas.
Podemos realizar una cura para potenciar sus
beneficios. El primer día tomaremos el jugo de un limón con agua. El segundo
día lo haremos con dos limones, el tercer día con tres, y así sucesivamente
hasta llegar a doce limones. Entonces invertiremos el proceso y restaremos cada
día un limón, hasta llegar de nuevo a uno. Y ahí acabaremos la cura
Alcachofa
La alcachofa tiene propiedades diruréticas que
permiten eliminar el exceso de líquidos del organismo, disminuyendo la tensión
arterial. De hecho, se considera a la alcachofa como un remedio natural contra
la hipertensión. Por otra parte esta planta contiene un alta concentración de
potasio que, también reduciría la tensión arterial. Además, la alcachofa
también nos ayuda a la digestión y es una gran protectora del hígado.
Cuando sea su época recomendamos consumirla
habitualmente, guisada o al horno. Fuera de temporada podemos recurrir a
comprimidos o extractos naturales.
Otros consejos
Realizar baños de brazos con agua
caliente, y baños de pies con agua templada.
Si
se toman diuréticos farmacéuticos es mejor también tomar potasio como
suplemento o con alimentos (tomate, caldos, batidos de plátano…), ya que si no
tendrá sensibilidad, nervios, etc.
Es
importante hacer ejercicio. Recomendamos caminar enérgicamente, correr, hacer
bicicleta o nadar entre 30 y 45 minutos al día, al menos tres veces por semana.
Hay suplementos que nos pueden ayudar:
Coenzima Q10, Vitamina B5, Vitamina C y Vitamina E
Recomendamos evitar el café, jengibre,
té, mate, regaliz y tabaco, que aumentan la presión si se toman habitualmente.
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