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¿CÓMO PREPARAR UNAS DELICIOSAS PAPAS FRITAS CROCANTES ESTILO PERUANO?

VERSIÓN ESPECIAL
Cortamos las papas —sean amarillas, blancas— ligeramente gruesas, en tiras, con piel o sin piel (como prefieran en casa).
Una vez cortadas, las lavamos bien.
En una olla llena de agua las cocemos a fuego suave hasta que estén hechas pero aún al dente, sin romperse.
Las escurrimos y secamos con cuidado y las dejamos enfriar en una bandeja.
Calentamos a fuego suave una sartén con abundante aceite donde las coceremos por una segunda vez, solo por 5 minutos, con mucho cuidado que no se rompan ni se doren.
Las escurrimos con cuidado y las extendemos en una fuente.
En este paso podemos dejarlas enfriar en la refrigeradora —para usarlas un rato después— o congelarlas.
Cuando queramos comerlas, calentamos al máximo una sartén con abundante aceite, echamos las papas en varias tandas de poca cantidad, hasta que doren.
Entre lo cocidas que están, más el frío por fuera, harán una costra deliciosa y doradita que les permitirá mantener su «cremosidad» por dentro y quedarán crocantitas.
Les echamos sal y listo.

VERSIÓN RÁPIDA
Obviamos uno de los pasos de la receta anterior: o no hervimos las papas en agua o no les damos una primera fritura.
Es decir, las hervimos, las enfriamos y luego las freímos en abundante aceite hirviendo.
O solo las freímos a fuego suave, luego las enfriamos y las freímos a fuego muy fuerte.

LAS PAPAS BATALLA
Escogemos papas bien grandes y las cortamos delgaditas y muy largas.
Seguimos el mismo proceso de las papas fritas.

LAS PAPAS CERILLA
Son un intermedio entre papas al hilo y las papas batalla.
Se cortan a cuchillo muy, muy delgadas.
Se cocinan primero en aceite suave y, luego de enfriar, en aceite hirviendo.

LAS PAPAS AL HILO
Se cortan extremadamente delgadas —con cuchillo o con rallador— en hilos.
Se lavan, se secan y se fríen en abundante aceite caliente.
Al final las escurrimos.

LAS PAPAS CHIP
Se cortan en láminas con el cortador, pero no tan finas, de manera que al freírlas tengan un poco de textura y no se rompan con facilidad.
Se fríen en abundante aceite caliente.
No debe estar hirviendo porque deben secar y quedar crocantes.
Se escurren, al final se echa la sal.
Acompáñelas con salsas de ají.

LAS PAPAS EN RODAJAS
Se pelan las papas y se cortan en rodajas de un centímetro de grosor.
Se cocinan en agua hirviendo hasta dejarlas al dente.
Se enfrían y se fríen en abundante aceite bien caliente.

LAS PAPAS EN CUBOS
Se cortan las papas peladas en cubos chicos, medianos o grandes, según su gusto.
Sin desperdiciar nada.
Se hierven dejándolas al dente.
Se escurren y secan.
Una vez frías, se fríen en abundante aceite bien caliente.

LAS PAPAS SALTADAS
Son las papas en rodajas o en cubos que —luego de cocinadas en agua, escurridas y enfriadas— van a una sartén donde previamente habremos saltado bastante cebolla blanca picada con un trozo de mantequilla.
Doramos las papas y cebollas lentamente.
Al final, echamos perejil picado, sal y pimienta.



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