Todos sabemos que el consumo excesivo de ciertos alimentos puede poner en
riesgo nuestra salud. Estos son los alimentos más peligrosos del mundo.
Tomar
demasiada cantidad de azúcar, por ejemplo, puede conducir al deterioro de las
cavidades dentales, producirte un hambre descontrolada (el consumo
crónico de fructosa provoca resistencia a la leptina, lo que contribuye a que
una persona pierda el control sobre su apetito), al aumento de peso, a la obesidad, la diabetes, la
esteatosis hepática o hígado graso (es el único órgano que metaboliza la
fructosa, de ahí que cuanta más se acumule más esfuerzo necesitará este órgano
para metabolizarla), el
cáncer de páncreas (pues el consumo exagerado de azúcar es uno de los
desencadenantes), la
insuficiencia renal crónica, la hipertensión arterial, enfermedades
cardiovasculares, la gota, la malnutrición o la adicción.
De hecho, diversos estudios llevados a cabo con ratas han
demostrado que el consumo de una
gran cantidad de azúcares provoca adicción en los animales.
El azúcar, es probablemente, el alimento más conocido en
la categoría de los potencialmente mortíferos pero, ¿alguna vez te has
preguntado cuánta cantidad de muchos alimentos comunes es suficiente para
matarte?
Si bien es cierto que algunas cantidades son bastante
inalcanzables (pues tendrías
que comer 1.100 naranjas para tomar una sobredosis de vitamina C, por
ejemplo), sí que encontrarás algunos hallazgos bastante sorprendentes (los
resultados acerca de la nuez moscada te impresionarán).
¿Crees que comes sano? Te llamaría la atención de todos los alimentos de uso común
que tienen la habilidad de acabar con tu vida. Eso sí, recuerda, que si
se consumen de forma equilibrada no tienes nada que temer.
Estos son los alimentos que pueden matarte, los más
peligrosos del mundo.
Naranjas
Las naranjas son deliciosas y estupendas para la salud,
pues tienen una gran cantidad de beneficios como la regulación de la presión arterial, la prevención de
la enfermedad renal y la disminución del colesterol. Sin embargo, es
morir de una sobredosis de vitamina C. Eso sí, la cantidad necesaria de
naranjas es realmente desorbitada e inalcanzable para el cuerpo humano. Harían falta 11.000 naranjas
para llegar a este punto, el equivalente a 809 suplementos vitamínicos.
Aceite
de ricino
El aceite de ricino proviene de la planta de ricino, que
también contiene la ricina, uno de los venenos más potentes que existen.
Mientras que el aceite de ricino es conocido por sus beneficios como laxante y
para el cuidado de la piel y el cabello, es importante usarlo con precaución. El problema está en las
semillas. Solo se necesitan unas 8 semillas para matar a un adulto y o 3 para
matar a un niño. Afortunadamente, existen muchas pautas de seguridad para la
producción de ricino.
Ciruelas
¿Podemos morir por comer ciruelas? El problema aquí no
reside en la fruta en sí misma, sino en sus semillas. Las semillas de las
ciruelas contienen compuestos cianogénicos que el cuerpo puede usar para crear cianuro. Tomar
una o dos no nos provocará ningún malestar, pero en grandes cantidades podrían
provocar graves problemas de salud.
Pulpo
Hablamos de comer pulpo vivo, eso sí. En algunas partes
del mundo es costumbre comer pulpo vivo, pero esta práctica puede ser altamente
peligrosa ya que las
ventosas del animal pueden quedar atoradas en nuestra garganta y
causarnos la asfixia.
Miel
no pasteurizada
La miel que compramos en cualquier superficie comercial o
tienda es correcta porque ha sido pasteurizada. Sin embargo, la miel no pasteurizada puede
contener grayanotoxinas, que pueden provocar efectos secundarios como mareos,
debilidad y vómitos. En los más pequeños, esto es, en los bebés, la miel
no pasteurizada puede ser mortal.
Yuca
Esta popular hortaliza sudamericana y africana también se
conoce como tapioca o yuca. En
su forma cruda, contiene linamarina que puede ser venenosa al digerirla.
Por supuesto, secar, cocer y remojar la raíz hace que esta sustancia sea
inofensiva, pero si el proceso no se lleva a cabo correctamente, la raíz de la
yuca puede ser muy peligrosa.
Cacahuetes
La alergia a los cacahuetes es una de las más comunes.
Pueden causar anafilaxia. Los síntomas típicos son constricción de las vías
respiratorias y dificultad para respirar. Si no se trata, esto puede ser fatal.
Hay que tener en cuenta que frutos secos, leche, huevo, frutas o pescados son
los alimentos que más alergias provocan.
Cerezas
Las cerezas son una fruta exquisita. Sin embargo, sus
semillas, al triturarse producen
un veneno: cianuro de hidrógeno (ácido prúsico), que puede ser realmente
tóxico.
Pez
globo
El pez globo (fugu en Japonés) es considerado un manjar en algunas partes del
mundo, sobre todo en el país nipón. Sin embargo, hay que tener gran
cuidado durante la preparación, pues este pez es uno de los animales más
venenosos del mundo. Así que, si se prepara incorrectamente, puede ser mortal.
Hojas
de ruibarbo
Aunque el ruibarbo es un ingrediente idóneo para preparar
todo tipo de postres y dulces deliciosos, sus hojas pueden causar problemas respiratorios,
convulsiones, insuficiencia renal e incluso la muerte.
Albaricoque
Si bien tomar la fruta como tal no entraña ningún
peligro, sus semillas contienen cianuro en su interior y si se consumen demasiadas pueden causar la
muerte. Lógicamente ingerir 3 o 4 semillas no es peligroso. Solo si se
consumen en grandes cantidades y en un corto espacio de tiempo.
Tomates
¿Los tomates son peligrosos? Los tallos y las hojas
contienen glicoalcaloides, un veneno que puede causar algunos problemas graves
si tu cuerpo es vulnerable. Lo único que debemos hacer es no comernos las
hojas. En el caso de ingestión, puede provocar malestar estomacal, calambres
severos y ansiedad.
Almendras
amargas
A pesar de estar compuestas de nutrientes saludables, las
almendras (solo las amargas, no las dulces) también contienen cianuro en su
forma cruda. Esta es la razón por la que las almendras amargas deben tratarse
antes del consumo. Necesitan someterse a un tratamiento térmico especializado
para eliminar las toxinas. Solo 5-10 almendras amargas crudas serían capaces de
matar a un adulto.
Marisco
Si eres alérgico al marisco, ten cuidado. Puede parecer
de Perogrullo, pero algunas personas pueden tener una reacción alérgica grave
con resultados fatales. Una reacción alérgica severa a los mariscos puede
inhibir la respiración e incluso poner en peligro la vida.
Carne
cruda
La carne cruda, incluida la carne roja, las aves de
corral y los mariscos (así como los huevos crudos) pueden contener bacterias de
salmonela, que pueden provocar gastroenteritis en humanos. Si tienes un sistema
inmune débil, incluso puede matarte. Para evitar cualquier riesgo, cocina
siempre la carne.
Perritos
calientes
Los hot dogs o perritos calientes no tienen muy buena
fama como alimento pero, eso sí, sus ingredientes no te matarán. ¿Cuál es
entonces el problema? Fundamentalmente la ingesta de perritos calientes es una
de las principales causas de asfixia entre los niños pequeños.
Patatas
A pesar de poseer tallos y hojas venenosas, el
envenenamiento por patata es más bien raro. La mayoría de las muertes por
consumo de patata han sido provocadas por comer patatas verdes o beber té de
hojas de patata.
Manzanas
Al igual que con las peras o los albaricoques, las
manzanas son dulces de la naturaleza, pero no así sus semillas (ni la corteza y
las hojas del manzano). Contienen amigdalina, un compuesto que produce cianuro cuando
se metaboliza. Altas dosis pueden provocar mareos y vómitos, aumento de la
presión arterial, insuficiencia renal, coma e incluso la muerte.
Hongos
Mientras que algunos hongos son perfectos para su
consumo, otros te matarán instantáneamente. Y es que no todos los hongos son
iguales. Los hongos Cremini, por ejemplo, pueden ser idóneos para un plato de
pasta, pero algunas especies contienen venenos que pueden matarte.
Canela
Existe una razón por la que la Asociación Estadounidense
de Centros de Control de Envenenamientos emitió una advertencia sobre el
campeonato viral que se extendió por internet llamado “Cinnamon challenge”
(Desafío de Canela). Si entra en tus pulmones, la canela puede causar algunos
problemas graves de salud e incluso la muerte.
Nuez
moscada
La nuez moscada es tremendamente venenosa... en altas
dosis, por supuesto o si se administra mediante inyección. Los casos de
envenenamiento por miristicina se deben al consumo excesivo de nuez moscada.
Vómitos, alucinaciones, ansiedad o comportamiento irracional son algunos
síntomas. Es bueno poder disfrutar de esta especia con moderación, pero sin
excederse. Se considera una dosis altas 10 gramos o más.
Habas
Similar a la raíz de yuca, las habas contienen la toxina
linamarina. Sin cocinar, las habas o habichuelas pueden ser muy peligrosas para
la salud. Para no tener problemas, nunca las consumas crudas y cocínalas bien.
NOTA: TODO EN EXCESO ES MALO.
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