Científicos
descubrieron que el consumo de unos 60 gramos de este dulce redujo en un 17 %
el riesgo.
Que comer chocolate con moderación es bueno para la salud
cardiovascular era algo que los científicos ya se habían encargado de
demostrar. Lo novedoso es que, además, previene los ictus (Accidente cerebro
vascular) en los hombres.
Una investigación adelantada en Suecia arrojó como
conclusión que el consumo de unos 60 gramos de este dulce redujo en un 17 % el
riesgo de ictus en más de 37.000 hombres. Los mismos resultados fueron también
mostrados en mujeres.
Es el primero de este tipo de estudios que ha mostrado
esto según expertos del Instituto Karolinska en Estocolmo (Suecia).
Con edades comprendidas entre los 49 y los 75 años, un
total de 37.103 varones respondieron primero a un cuestionario sobre los
alimentos y bebidas que solían consumir, y especialmente la cantidad de
chocolate.
Asimismo, identificaron los casos de accidente
cerebrovascular mediante un registro de alta hospitalaria. Así, en diez años,
observaron un total de 1.995 casos de ictus.
El trabajo lo publica la revista especializada «Neurology».
Del total de participantes, los que consumieron 63 gramos
de este dulce (lo que equivaldría a una taza de pepitas de chocolate) tenían un
menor riesgo de ictus en comparación con quienes no lo disfrutaban, en concreto
un 17 por ciento menos de sufrirlo.
Los
denominados flavonoides (pigmentos vegetales) previenen el envejecimiento
celular y los procesos degenerativos.
Estos «parecen tener un efecto protector contra las
enfermedades cardiovasculares a través de sus propiedades antioxidantes,
anticoagulantes y antiinflamatorias. También es posible que los flavonoides
puedan reducir las concentraciones sanguíneas de colesterol “malo” y disminuir
la presión arterial».
Sin embargo, lo más curioso de este trabajo es que, si
hasta la fecha era el chocolate negro el considerado óptimo para cuidarnos, el
ejercicio en mención revela que fue el chocolate con leche el que consumieron
los participantes y el responsable de lograr reducir ese 17 por ciento del
riesgo de padecer accidentes cerebrovasculares.
Aunque
ambos tipos proporcionarían ventajas equivalentes, el negro podría ser todavía
mejor opción, puesto que "el consumo necesario sería menor. Unos 30 gramos
en lugar de 63".
Previamente
se habían examinado las consecuencias del consumo de chocolate en las mujeres.
"Y los resultados fueron muy similares".
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