Mousse
de frambuesas y arándanos, con crema de madreselvas y salsa de naranjas.
Ingredientes:
1 taza de arándanos
1 taza de frambuesas
300 ml de crema de leche
2 claras de huevo
1 y ½ cucharadita de gelatina sin sabor
½ taza de azúcar
1 cucharada de néctar de flores de madreselva (es la gota
que sale al retirar el pistilo de la flor)
o 1 cucharada de miel de flores de tilo (disuelta en un
poco de agua tibia)
1 pionono
Para la salsa:
1 copa de vino blanco
1 cucharadita de manteca
1 cucharadita de fécula de maíz o harina
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de ralladura de cáscara de naranjas
4 cucharadas de curaçao
Preparación:
Lavar muy bien las frutas, despepitar los arándanos,
procesar todo con licuadora o mixer, mezclar con el azúcar y cocinar hasta que
llegue a punto de ebullición; hidratar la gelatina e incorporar a la pulpa de
frutas en caliente. Bajar la temperatura hasta cuando esté a temperatura ambiente
y agregar 200ml de crema de leche batida a medio punto, mezclar muy bien para
que se incorporen.
Batir las claras a punto nieve e incorporarlas primero
firmemente, una tercera parte, y el resto en forma envolvente. Batir los 100ml
de crema restante a medio punto, incorporar el néctar de flores o la miel,
terminar de batir hasta que esté firme. Para la salsa, derretir la manteca y
mezclar con la fécula, cocinar 1 a 2 minutos.
Calentar el vino blanco, agregar el azúcar y la ralladura
de naranja, mezclar con la manteca y fécula cocidos, agregar el curaçaco y
revolver cocinando sobre llama viva hasta que espese un poco. Enfriar y
reservar. Con una plancha de acetato o celuloide cortar rectángulos de 10 X 20
cm, hacer unos cilindros con 10cm de alto.
Cortar 2 discos de pionono o bizcochuelo del mismo
diámetro, colocarlo en el fondo de los cilindros, rellenar las ¾ partes con la
mouse de frutos rojos, terminar con la crema de néctar, llevar a la heladera
(nevera) 6 a 8 horas.
Armado del plato:
Hacer
un espejo en el fondo del plato con la salsa, desprender la lámina de plástico
del mousse y colocar en medio del plato. Terminar con algunas frutas rojas
(arándanos, frambuesas, frutillas) y con hojitas de menta fresca. Decorar con
violetas frescas o confitadas.
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