INGREDIENTES:
•1’5
kg. de nerviosa de ternera
•1
bandeja de setas
•2
pimientos verdes
•1
zanahoria
•Salsa
de tomate
•1
zanahoria
•Ajo
•Cebolla
•Vino
blanco o tinto
•Aceite
de oliva
PREPARACIÓN:
En una
cazuela amplia cubrimos el fondo con aceite de oliva y hacemos un sofrito con
el ajo y la cebolla. Cuando la cebolla ya esté transparente añadimos pimiento
verde y zanahoria cortado en trozos pequeños, rehogamos la carne y cuando
veamos que ya está más o menos dorada añadimos agua, lo justo para que cubra la
carne, y en que rompa a hervir
controlamos el fuego para que el agua hierva con tranquilidad.
Vamos
pinchando la carne con un tenedor para comprobar el grado de dureza, y cuando
notamos que el tenedor entra con facilidad añadimos las setas y la salsa de
tomate, dejando cocer hasta su culminación. Si vemos que tiene exceso de agua
subiremos el fuego destapando la cazuela para que reduzca el caldo.
Con
esta técnica lo normal es que tarde de dos horas y media a tres si lo hacemos
con el fuego adecuado. Vamos a ganar en la textura de la carne que veremos cómo
está jugosa y tierna sin deshacerse. En la olla exprés nos quedará igual de
tierna, pero la carne se deshace más por la violencia del fuego con que la
hemos hecho.
También podríamos haberle añadido unos guisantes, unas habitas, cualquier otra verdura que nos parezca, salvo que sean verduras de sabores fuertes, todas irán bien al guiso.
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