Nombre
científico.
Anethum graveolens L.
Sinónimos: Pucedanum graveolens Beth., Anethum sowa (Roxb. ex Fleming), Ferula marathrophylla Walp., Peucedanum anethum Baill, Peucedanum graveolens (L) Hiern, Peucedanum sowa.
Nombres comunes: Eneldo, anega, aneto.
Parte utilizada: Semillas
Usos tradicionales.
La planta se usa tradicionalmente en infusiones que se toman como estimulantes y galactogogas. Se le atribuye actividad antiflatulenta, diaforética, calmante, antiséptica y colerética. Se ha empleado en caso de espasmos gastrointestinales, meteorismo y ulceraciones dérmicas (Fetrow C. y col., 2000).
Principales constituyentes.
La planta contiene flavonoides (kanferol, quercetina e iso-ramnetina), cumarinas (escopoletina, esculetina, bergapteno y umbeliferona), ácidos fenólicos (caféico y clorogénico), aceites fijos, proteínas, beta-sitosterol, triterpenos y aceite esencial con carvona, d-limoneno, felandreno, eugenol, anetol, cariofileno, miristicina, alfa-pineno y mirceno. Contiene también compuestos con selenio.
Actividad farmacológica.
Péptidos aislados de las semillas de eneldo presentaron actividad inhibitoria frente a Verticillium dahliae. Las partes aéreas de la planta y el aceite esencial mostraron actividad hipolipemiante en ratas.
Indicaciones.
Uso interno: Antiflatulento. Coadyuvante en el tratamiento de dispepsias.
Posología.
Modo de empleo: Oral
1-4g de droga, tres veces al día
Aceite esencial: 0.5-2mL, tres veces al día
Infusión: una taza, dos a tres veces al día
Contraindicaciones y precauciones.
El aceite esencial induce aberraciones en los cromosomas de linfocitos humanos e inhibe parcialmente la actividad mitótica. Puede producir fotosensibilización. Contraindicado en pacientes que requieren dieta baja en sodio.
Toxicidad.
No se conocen reportes sobre estudios realizados.
Formas farmacéuticas y otras preparaciones Infusión. Aceite esencial.
NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO
Anethum graveolens L.
Sinónimos: Pucedanum graveolens Beth., Anethum sowa (Roxb. ex Fleming), Ferula marathrophylla Walp., Peucedanum anethum Baill, Peucedanum graveolens (L) Hiern, Peucedanum sowa.
Nombres comunes: Eneldo, anega, aneto.
Parte utilizada: Semillas
Usos tradicionales.
La planta se usa tradicionalmente en infusiones que se toman como estimulantes y galactogogas. Se le atribuye actividad antiflatulenta, diaforética, calmante, antiséptica y colerética. Se ha empleado en caso de espasmos gastrointestinales, meteorismo y ulceraciones dérmicas (Fetrow C. y col., 2000).
Principales constituyentes.
La planta contiene flavonoides (kanferol, quercetina e iso-ramnetina), cumarinas (escopoletina, esculetina, bergapteno y umbeliferona), ácidos fenólicos (caféico y clorogénico), aceites fijos, proteínas, beta-sitosterol, triterpenos y aceite esencial con carvona, d-limoneno, felandreno, eugenol, anetol, cariofileno, miristicina, alfa-pineno y mirceno. Contiene también compuestos con selenio.
Actividad farmacológica.
Péptidos aislados de las semillas de eneldo presentaron actividad inhibitoria frente a Verticillium dahliae. Las partes aéreas de la planta y el aceite esencial mostraron actividad hipolipemiante en ratas.
Indicaciones.
Uso interno: Antiflatulento. Coadyuvante en el tratamiento de dispepsias.
Posología.
Modo de empleo: Oral
1-4g de droga, tres veces al día
Aceite esencial: 0.5-2mL, tres veces al día
Infusión: una taza, dos a tres veces al día
Contraindicaciones y precauciones.
El aceite esencial induce aberraciones en los cromosomas de linfocitos humanos e inhibe parcialmente la actividad mitótica. Puede producir fotosensibilización. Contraindicado en pacientes que requieren dieta baja en sodio.
Toxicidad.
No se conocen reportes sobre estudios realizados.
Formas farmacéuticas y otras preparaciones Infusión. Aceite esencial.
NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO
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