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¿CUÁLES SON LAS PROPIEDADES MEDICINALES DE LA LECHUGA?

 

Nombre científico.
Lactuca sativa L.
 
Sinónimos: Lactuca scariola var. sativa Moris (Missouri Botanical Garden, 2007).
 
Nombres comunes: Lechuga.
 
Parte utilizada: Hojas de planta florecida.
 
Usos tradicionales.
El jugo de la base de las hojas y la infusión de las hojas se emplean como sedante e hipnótico.(García Barriga H., 1975; Roig J., 1988; Acosta M., 1992). 
 
Principales constituyentes.
Triterpenos, saponinas y ácidos carboxílicos fenólicos. La planta no contiene alcaloides ni flavonoides (Sayyah M. y col., 2004). 
 
Actividad farmacológica.
Ensayos realizados en ratas y ratones mostraron reducción, dosis dependiente, de la nocicepción (Sayyah M. y col., 2004). 
 
Indicaciones.
Uso interno:  Hipnótico, tranquilizante menor, sedante.
 
Posología. 
Modo de empleo: Oral
Infusión :2-3 tazas diarias.
 
Contraindicaciones y precauciones.
Evitar su uso prolongado. Dosis muy elevadas pueden producir letargia y provocar efectos graves como paro cardíaco. Hipersensibilidad a los componentes de la planta (Vila L. y col., 1998).
 
Toxicidad.
No se encuentran estudios sobre el particular.
 
Formas farmacéuticas y otras preparaciones  Infusión. Solución oral. 
 
NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO
 


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