Un
artículo publicado en American Chronicle, señala que es posible superar una
depresión leve sin tener que recurrir a medicamentos, ya que muchos de los
síntomas podrían tener su origen en una mala alimentación.
Dentro de éstos se citan ciertos aminoácidos: Triptófano,
fenilalanina, tirosina, ácidos grasos
esenciales como el ácido liniolénico (W-3), vitamina C y del complejo B; y
minerales como zinc, magnesio, calcio y hierro.
A continuación se resumen
los alimentos claves para superar una depresión:
Pescados
azules o grasos (atún, salmón) y sus derivados: ricos ácidos grasos
omega-3. Investigaciones han demostrado que a menudo las personas con depresión
tienen carencia de un ácido graso llamado EPA, el cual se obtiene de éstos
alimentos. Específicamente se ha visto que colaboran disminuyendo síntomas como
ansiedad, trastornos del sueño, sentimiento inexplicable de tristeza.
Arroz
integral: al ser integral contiene altas concentraciones de vitaminas B1
y B3 y ácido fólico. Además, este tipo de arroz libera la glucosa en el flujo
sanguíneo de forma gradual, evitando los bajones de azúcar y con ello, los
cambios de humor. Por otro lado, es rico en fibra ayudando en cuadros de
constipación, uno de los principales efectos colaterales de los antidepresivos.
Levadura
de cerveza: este es una de las principales fuentes vegetales de todo el
Complejo B, debido a que éstas vitaminas se encuentran fundamentalmente en
productos de origen animal como carnes, leche, yema de huevo, etc. Las
vitaminas del grupo B son las que más influyen en el buen funcionamiento del
cerebro y del sistema nervioso en su conjunto.
Avena
integral: posee vitaminas del complejo B
especialmente B1, B5, B6 y B9 y muy
buen aporte de fibra soluble, evitando y colaborando en cuadros de
constipación. Además, es una adecuada
fuente de Triptófano, aminoácido esencial para la producción de serotonina, un
neurotransmisor involucrado en patologías depresivas.
Entre los vegetales, se recomienda el repollo, lechuga, ajo, soya, garbanzos y
espárragos. Este último, considerado un poderoso calmante natural, ya
que desde la antigüedad se emplea para
tratar la depresión y trastornos mentales.
En
las frutas, privilegiar aquellas ricas en vitamina C como Kiwi, naranja y
limón. Además, la piña, el plátano y la manzana se emplean para elaborar
una mezcla medicinal casera con leche y miel.
También
se han atribuido buenos efectos al jengibre y al ají por ser ricos
en capsaicina, componente que estimula
la producción de endorfinas, conocidos como “hormonas de la felicidad”.
Entre los alimentos que hay que
evitar están: la cafeína, el tabaco, el alcohol y los alimentos con elevado
contenido en grasa y azúcar.
Otros consejos saludables son:
Disfrutar
del sol con moderación ya que mejora la absorción de calcio.
Hacer
ejercicio mejora el flujo de sangre al cerebro y refuerza la actividad
mental, y
Reir:
la risa segrega endorfinas que mitigan el dolor; dopamina, que mejora el ánimo
y serotonina, con efectos calmantes.
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