Hay que dejar de lavar el pollo crudo, pues aumenta el riesgo de
intoxicación alimentaria.
La Agencia de Normas Alimentarias del Reino
Unido (FSA por sus siglas en inglés) advirtió que lavar el pollo antes de cocinarlo aumenta el riesgo de
propagación de la bacteria campylobacter en las manos, las superficies de
trabajo, la ropa e utensilios de cocina a través de la salpicadura de gotas de
agua.
La FSA hizo esta advertencia tras descubrir
que en ese país el 44% de las personas lava el pollo antes de cocinarlo.
Las razones más citadas por las que las
personas lavan esta ave de corral fueron para eliminar el sucio o los gérmenes, o porque siempre
lo habían hecho.
La enteritis por campylobacter es una de
las causas más comunes de intoxicación alimentaria. Sobre todo cuando se viaja.
Normalmente la infección se debe al consumo de aves crudas, vegetales
frescos o leche sin pasteurizar.
Esta bacteria se contagia al comer o tomar
alimentos infectados, y según el sitio MedlinePlus, puede causar diarrea, dolor
abdominal, fiebre, náuseas y vómito.
La mayoría de las personas sólo están
enfermas durante unos pocos días, pero puede ocasionar problemas de salud a
largo plazo.
Para evitar el contagio de la bacteria campylobacter, el pollo debe
estar bien cocido.
El síndrome de intestino irritado y el síndrome de Guillain-Barré, que
ataca el sistema nervioso periférico, pueden surgir como consecuencia de una
infección con esta bacteria.
También puede ocasionar la muerte. Las
personas con más riesgos son niños y de edad avanzada.
"A pesar de que las personas tienden a
seguir las recomendaciones para manipular aves de corral, como lavarse las manos después
de tocar un pollo crudo y asegurarse de cocinarlo completamente, nuestra
investigación indica que lavar el pollo crudo es una práctica extendida",
señaló la presidenta de FSA, Catherine Brown.
"Es por esto que hacemos un llamado para que la gente deje de
lavar el pollo crudo. También queremos crear conciencia de los riesgos de
contraer campylobacter como resultado de una contaminación cruzada".
Normalmente el tratamiento para una infección con esta bacteria
consiste en tomar abundante agua; comer pequeñas porciones de alimentos durante
el día, en vez de grandes cantidades en el desayuno, almuerzo y cena; llevar
una dieta alta en potasio, así como ingerir comidas saladas.
No obstante, cada caso puede variar, por lo
que siempre se recomienda visitar al médico.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Por favor, escriba aquí sus comentarios