La
Panela es un
alimento natural que conserva las cualidades originales de la caña de azúcar”.
La
panela evita las alteraciones en la piel y estimula la actividad del sistema
inmunológico.
El poder de la panela va más allá de su sabor cálido y
dulce. No sólo le da un toque especial a las comidas, sino que reúne una serie
de nutrientes que optimizan el adecuado funcionamiento del cuerpo humano.
Sus
valores nutricionales son muy completos. Según la Tabla de Composición
de Alimentos del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), la panela
tiene macronutrientes, entre ellos calorías, lípidos y carbohidratos; también cuenta con vitaminas, como C, B6,
riboflavina, niacina y tiamina, y minerales, entre los que se destaca el
flúor, el potasio, el magnesio y el hierro, entre otros".
La especialista, directora ejecutiva de la fundación
Sanos y Saludables, asegura que para conocer las cualidades de la panela es necesario observar con
detenimiento cada uno de sus compuestos.
"Primero,
contiene calorías que aportan energía y que son vitales para el desarrollo de
los procesos metabólicos. Debe consumirse en proporciones adecuadas de
acuerdo con lo que necesita y gasta cada cuerpo, teniendo en cuenta aspectos como
la edad, el género, la talla y la actividad física que se realice, para que no
genere efectos adversos en el peso".
A diferencia de otros endulzantes, la panela no pasa por un proceso
de refinación, lo cual le permite conservar las características originales de
la caña de azúcar, cuyos minerales y vitaminas permanecen intactos (ver
tabla anexa).
"Como
se puede observar en la investigación, este alimento tiene un alto contenido de
vitamina C, que ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, evita
las alteraciones en la piel, sirve para la cicatrización de heridas y aumenta
las defensas estimulando
la actividad del sistema inmunológico.
Asimismo, reduce la intensidad de los
resfriados y de la gripa. Otro de sus componentes es la vitamina B6, que
contribuye a la formación de glóbulos rojos, evita los mareos y mantiene el
equilibrio".
Su contenido de niacina, ayuda a combatir los problemas de la circulación y de
colesterol alto, mientras que la riboflavina evita las alteraciones en la piel y las comisuras
de los labios. Por su parte, la tiamina es de vital importancia para el buen
funcionamiento del sistema nervioso y del aparato muscular.
Debe resaltarse también su contenido mineral: el calcio, por ejemplo, preserva la
masa ósea y previene la osteoporosis y la osteopenia; el fósforo es
necesario para que el organismo produzca proteína para el crecimiento y sirve
para la conservación y regeneración de células y tejidos. Al mismo tiempo, su
aporte en potasio ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos corporales y
evita los calambres.
La
nutricionista es enfática en precisar que el producto no es apto para las
personas que padecen o son propensas a la diabetes, aquellas con los
triglicéridos altos y los pacientes obesos.
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