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¿COMO PREPARAR UNA DELICIOSA SARSA PERUANA?

 

La sarsa es la respuesta de la gran cocina arequipeña a las ensaladas del mundo.

 

LA SARSA DE PATITAS

Cocemos 4 patitas de chancho enteras en abundante agua con sal durante algunas horas o hasta que podamos sacar la carne del hueso con las manos con facilidad.

Retiramos, cortamos cada una en 4 trozos y procedemos a sazonar.

Añadimos ahora 4 cucharadas de buen vinagre blanco o tinto.

Mezclamos bien y dejamos reposar 1 hora.

Echamos 2 cucharadas más de vinagre, sal, pimienta y el jugo de 2 limones.

Movemos nuevamente y agregamos 1 taza de cebolla roja cortada en juliana, ½ taza de rocoto cortado en juliana, 2 tomates cortados en juliana y ¼ de taza de perejil picado.

Mezclamos todo y añadimos, al final, un chorro de aceite de oliva.

Servimos sobre unas rodajas gruesas de papa blanca cocida, que bañamos con todo el jugo.

 

LA SARSA DE CARNE

Cocemos ½ kilo de carne de pecho de res en agua con sal hasta que esté suave.

Retiramos y cortamos en tiras.

Mezclamos la carne con 1 cebolla roja cortada en juliana, ½ rocoto cortado en juliana y 2 tomates cortados en juliana.

Sazonamos con sal, pimienta, 6 cucharadas de buen vinagre tinto, 2 de perejil picado, ½ taza de habas cocidas y ½ taza de choclo cocido y desgranado.

Mezclamos todo y echamos un chorro de aceite de oliva.

Probamos el punto de sal y de vinagre, y servimos sobre papas blancas cocidas en rodajas.

También puede hacer este plato como lo hacen en Arequipa, con hocico o papada de res.

Falda de res, cola de buey cocida y cortada en trozos o asado de tira cocido y deshuesado también son buenas opciones.

 

LA SARSA DE CHICHARRÓN

Cortamos en tiras gruesas 1 kilo de chicharrón de chancho (de preferencia de panceta o costilla) que nos quedó del desayuno.

Le añadimos una cebolla, 2 tomates y 1 rocoto cortados en juliana.

Agregamos ½ taza de hierbabuena picada, sal, pimienta y 4 cucharadas de buen vinagre tinto.

Mezclamos bien y echamos un chorro de aceite de oliva.

Servimos sobre papas blancas cocidas.

 

LA SARSA DE MARISCOS

En una fuente echamos ½ taza de pulpo cocido  y cortado en láminas; ½ taza de calamares cortados en rodajas y pasados unos segundos por agua hirviendo; ½ taza de lapas pasadas unos segundos por agua hirviendo y cortadas en tiras; 1 docena de mejillones cocidos, pelados y sin pelitos (tal cual se hacen en la receta de choritos a la chalaca); y 2 docenas de machas saladas (lamentablemente será muy difícil que las consiga frescas) previamente remojadas la noche anterior y pasadas por agua hirviendo unos segundos.

Echamos sal, pimienta, un chorro de vinagre blanco, el jugo de 6 limones, 1 cebolla roja, 2 tomates y 1 rocoto cortados en juliana, ½ taza de choclo desgranado y cocido, ½ taza de habas cocidas y peladas y ½ taza de perejil picado.

Mezclamos, echamos un chorro de aceite de oliva, probamos la sal, añadimos 8 lenguas de erizos y servimos sobre papas blancas cocidas y cortadas en rodajas.

Pueden hacer esta sarsa con cada marisco por separado o solo con los de su preferencia.

 

LA SARSA DE CAMARONES

Cocemos 24 camarones medianos en agua con sal, pero a 4 de ellos les retiramos previamente el coral de sus cabezas.

 

Retiramos los camarones del agua luego de 2 minutos y pelamos las colas, pero dejamos las cabezas del camarón unidas a estas.

Mezclamos el coral con el vinagre y el limón, y luego seguimos la misma receta que la sarsa de mariscos.

 

LA SARSA VEGETARIANA

Procedemos como en la sarsa de carne, solo que eliminamos la carne y añadimos 1 taza de queso fresco salado y 1 taza de queso paria, ambos cortados en tiras gruesas.

Cortamos las papas en bastones, añadimos unas aceitunas de botija al final y duplicamos la cantidad de choclo y de habas.

Terminamos con perejil, cilantro y hierbabuena picados.


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