INGREDIENTES
1 kg de masa de maíz
250 g de manteca de cerdo
1 cucharada de sal
1 cucharada de polvo para hornear
2 tazas de pollo cocido y deshebrado
2 tazas de jitomate picado
1 cebolla picada finamente
3 dientes de ajo picado
5 chiles ancho hidratados
5 chiles guajillo hidratados
4 cucharadas de aceite
3 cucharadas de epazote picado
1/2 taza de aceituna verde picada
Hojas secas de maíz remojadas
INSTRUCCIONES
Mezcla los ingredientes de la masa hasta tener una
consistencia lisa y sin grumos; agrega un poco de agua si es necesario.
Reserva.
En una sartén grande, sofríe la cebolla y el ajo con el
aceite. Licua los chiles con un poco de agua, cuélalos y agrega esta mezcla al
sofrito. Incorpora el jitomate.
Cuece a fuego medio durante 15 minutos. Agrega el pollo,
las aceitunas y el epazote, cuece por 10 minutos más, salpimienta y reserva un
momento.
Forma entre 12 y 15 bolitas con la masa. Aplástalas
ligeramente para tener una tortilla gruesa. Colócalas dentro de una hoja de
maíz, rellena con dos cucharadas del guisado y cierra la hoja.Repite con el
resto de los tamales y colócalos en una vaporera. Cuece durante una hora y
media. Mantén calientes hasta servir.
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