Pizza carbonara. Una de las recetas más famosas de la
pizzas
La pizza carbonara casera es una receta que combina dos
de las delicias más típicas de italia. La pizza y la salsa carbonara. Para ello,
necesitaremos una base de pizza – que detallaré como prepararla a continuación,
100% casera – y la salsa carbonara. En este caso, prepararemos la versión
«española» de la carbonara que, es con nata. La Carbonara auténtica está hecha
con huevo pero si en este caso lo preparamos así, éste cuajará en exceso y
quedará una pizza carbonara casera un poco seca. Es por ello que emplearemos la
nata, que le dará un toque cremoso.
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS:
PARA
LA MASA DE LA PIZZA
250g de harina de trigo convencional
125-140ml de agua
10g de levadura de panadero fresca, o 4g de la seca
una pizca de sal
PARA
LA SALSA CARBONARA
200ml de nata para cocinar
1/2 cebolla
150g de setas
50g de panceta
50g de queso parmesano rallado
sal y pimienta negra recién molida
RECETA
DE LA PIZZA CARBONARA CASERA:
1.- Preparamos la masa de la pizza. En un bol, ponemos la
harina, la sal, la levadura y el agua. El agua es mejor añadírsela poco a poco.
Lo que queremos, es una masa que se pegue un poquito a las manos. Tampoco demasiado
pero sí algo. Si está muy seca, quedará una pizza muy dura después
2.- Mezclamos todos los ingredientes con una cuchara y
sacamos la masa del bol. Ya sabes, que se pegue un poco a las manos. Amasamos
durante alrededor de 10 minutos, hasta que quede una bola fina y suave.
3.- Devolvemos la masa al bol, tapamos y dejamos que
fermente en algún lugar templado de la casa. Alrededor de 2 horas. Puedes
acelerar este tiempo de fermentación añadiendo más levadura a la masa pero, si
fermenta demasiado rápida, la pizza no obtendrá mucho aroma de la fermentación.
Por eso es mi recomendación hacer una fermentación lenta
4.- Mientras fermenta podemos preparar la salsa
carbonara. Para ello, en una sartén, ponemos la panceta cortada en cubos y sin
nada de aceite. Calentamos y dejamos que se cocine a fuego fuerte durante un
par de minutos. Pasado este tiempo, retiramos la panceta y reservamos, dejando
la grasa que haya soltado
5.- Bajamos el fuego y en esta grasa, añadimos la cebolla
bien picadita. Salpimentamos y cocinamos 5 minutos, removiendo con frecuencia y
entonces añadimos las setas en trozos más bien grandes. Éstas tienden a encoger
bastante una vez cocinadas. Cocinamos 5 minutos más.
6.- En este momento, añadimos la nata para cocinar.
Rectificamos de sal y dejamos reducir alrededor de 10 minutos, a fuego suave,
que la nata se quema con mucha facilidad.
7.- Pasado el tiempo, volvemos a meter la panceta,
añadimos queso rallado y apagamos el fuego. Dejamos que se enfríe por completo
8.- Cuando la masa haya doblado de tamaño – dos horas
después del inicio de la fermentación – la retiramos del bol y la colocamos en
una encimera con un poco de harina. Le damos la forma deseada (aconsejo hacerlo
con las manos, ya que con el rodillo las burbujas de la fermentación tienden a
desaparecer. Pero hazlo como mejor te apañes) y encima colocamos nuestra salsa
carbonara.
9.- Mentemos la pizza en el horno previamente calentado a
200ºC. Dejamos que se cocine alrededor de 15 o 20 minutos. Hasta que la masa
esté bien dorada y crujiente
10.- Retiramos la pizza carbonara casera del horno.
Encima espolvoreamos con pimienta negra recién molida y con unos trocidos de
queso parmesano ¡delicioso!
Lo más «difícil» de esta pizza carbonara casera, es
preparar la propia masa. No obstante, es cuestión de práctica. ¡Te animo a
hacerla y olvídate de comprar pizza precocinadas en el mercado! ¡Notarás la
diferencia!
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