Es
una fecha donde reinan el amor, el perdón y el agradecimiento.
Por
ello me atrevo a pedirles lo siguiente:
Si
tienen la oportunidad — repito, solo si tienen la oportunidad— de contar con los recursos
económicos, preparen dos cenas navideñas y no solo una.
Si es que pueden, hagan 2 pavos, 2 ensaladas, 2 purés de manzana, 2 arroces de maíz morado, 2 chanchitos, 2 recetas de tamalitos.
Si de verdad saben que pueden hacerlo, anímense a hacerlo.
Identifiquen
qué familia en su entorno no goza de un momento de dicha.
La que —por lo emotivo del momento— podría tener una
noche de frustración o sufrimiento.
Compartan
con ellos esta cena.
Les
aseguro que será la Navidad más inolvidable que hayan tenido.
Porque
el secreto mejor guardado del compartir, del devolver, es que hace tanto o más
feliz a quien da que a quien recibe.
Espero que estas recetas alegren su mesa navideña y les
deseo a todos una muy feliz Navidad.
EL
ARROZ NAVIDEÑO
3 recetas de arroz.
El
llamado «arroz árabe» con pasas y fideos crocantes que gusta a todos.
El
arroz con aceitunas, que mi madre hacía con el jugo del pavo al día
siguiente de la cena navideña.
Y un
arroz conocido como arroz con Coca-Cola.
En una cazuela echamos 3 cucharadas de aceite y sudamos 1 taza de cebolla blanca
con un pimiento rojo
(ambos picados muy, muy finitos) y 1 cucharada de ajo molido.
Sudamos por 5 minutos a fuego suavecito y añadimos 8 granos de pimienta de
chapa machacada (en Estados Unidos se conoce como All Spice), 1
cucharadita de comino, 2 clavos de olor chancados y 1 anís estrella.
Seguimos sudando por 2 minutos más y retiramos el anís
estrella.
Añadimos 1 taza de almendras picadas, 1 taza de pasas rubias y otra de pasas negras.
Cocinamos un minuto y echamos 2 tazas de chicha morada lista para beber.
Agregamos 2 tazas de caldo de pollo de pavo, si es que tienen a la mano.
Si tienen también jugo del pavo al horno, en vez de 2 tazas de caldo
empleamos una de caldo y otra
del juguito del pavo al horno.
Finalmente, entran 2½ tazas de arroz crudo.
Le damos una movidita al conjunto, dejamos que rompa
nuevamente a hervir (esta vez a fuego fuerte) por 5 minutos y luego bajamos a
fuego bajito.
Echamos encima 2 cucharadas de mantequilla, tapamos y dejamos cocer 10 minutos
más.
Mientras, freímos en aceite fideo cabello de ángel crudo (que antes habremos
quebrado en cuatro) con mucho cuidado que no se queme.
Retiramos y escurrimos.
Una vez pasados los 10 minutos, destapamos.
Subimos un poquito el fuego para terminar de secar el
arroz, añadimos 1 taza de
los fideos crocantes y movemos todo con un tenedor.
Decoramos con más fideos crocantes y listo.
PAVO
NAVIDEÑO CON SABOR LIMEÑO
Esta receta es para un pavo de entre 7 a 8 kilos que ya ha sido
descongelado, o para un pavo fresco no congelado.
Primer paso: noche previa
a la Navidad
Mezclamos 1 taza de sal en un recipiente lleno de agua y sumergimos el pavo en el recipiente.
Lo guardamos en la refrigeradora hasta la mañana siguiente.
Segundo paso: en la
mañana del día de la Navidad
Retiramos el pavo de la refrigeradora y lo enjuagamos
bien en el caño de agua fría.
Luego, lo secamos bien.
Preparar el macerado mezclando: ½ taza de aceite de oliva, 1 taza de jugo de naranja,
¼ de taza de vinagre,
3 cucharadas de ají panca
licuado, 5
cucharadas de ají mirasol licuado, 1 cucharada de pimienta, 1 cucharada de canela china, 1 cucharada de comino, 1 cucharada de orégano, ½ cucharada de mostaza, 1 cucharada de salsa de ostión,
1 cucharada de azúcar,
¼ de taza de pisco,
2 cucharadas de jugo de
limón, sal
al gusto.
Bañamos el pavo con este macerado por dentro y por fuera
y lo llevamos a la refrigeradora en una bandeja.
Tercer paso: después de
almuerzo antes de Navidad
El relleno: ojo que este paso lo pueden obviar.
Pueden hacer el pavo sin el relleno y les quedará muy
rico también.
En una sartén grande doramos ligeramente 200 gramos de tocino picado.
Retiramos a una fuente.
Añadimos a la sartén un trozo de mantequilla y ¼ de kilo de higaditos de pollo, y cocemos
1 minuto.
Retiramos también a la fuente.
Otro buen
trozo de mantequilla y doramos 2 tazas de pan de yema picado en cubos.
Añadimos 1 manzana picada, 1 taza de damascos picados, 1 de pasas y otra de pecanas picadas.
Doramos unos minutos y lo volcamos en la fuente.
En esa misma fuente añadimos 1 taza de aderezo hecho con 2 tazas de cebolla, 1 cucharada de ajo molido,
¼ de taza de ají amarillo,
1 cucharada de ají panca,
sal, comino, pimienta y romero
al gusto.
Finalmente, agregamos 1 taza de quinua cocida y 1 taza de carne de cerdo molida.
Mezclamos bien todo y refrigeramos.
Último paso: faltando 4
horas para la cena
Sacamos el pavo de la refrigeradora y lo rellenamos con nuestro
relleno.
Lo colocamos en una fuente de horno, bañado con todo su
macerado.
Untamos
la piel con mantequilla y tapamos con papel aluminio.
Echamos 1 taza de agua en la fuente y llevamos al horno por 2 horas a
160 grados centígrados aproximadamente.
Una vez pasado ese tiempo, retiramos el papel, subimos el
fuego a 180 grados y rociamos el pavo con su juguito cada 10 minutos por 1 hora más.
Si se seca la fuente, podemos añadir un poquito de agua y
raspar el fondo.
No dejemos que se queme el fondo.
Ese juguito es lo máximo.
Lo retiramos cuando esté doradito.
Decore la fuente como más le guste y córtelo según su
preferencia.
Eso sí, recuperemos el juguito quitándole un poco de la
grasa.
LA
ENSALADA NAVIDEÑA
Necesitamos: 2 aguacates punta, 2 choclos desgranados, 2 tazas de piña Golden trozada, 1 taza de mayonesa casera
ligera, sal y pimienta.
Colocamos el choclo, la piña y la mayonesa en un bol.
Condimentamos y mezclamos.
Agregamos el aguacate picado en cubos y volvemos a mezclar.
Listo.
¿CÓMO PREPARAR UNA DELICIOSA ENSALADA FRÍA DE PALMITOS DE
CANGREJO Y ARROZ?
Esta
preparación te encantará, pues es sencilla, saludable y puedes variarla con otros ingredientes de tu
gusto como maicitos, tocineta, tomate o jamón. Para una preparación de 4
porciones solo necesitarás lo siguiente:
INGREDIENTES:
400 gramos de arroz largo
800 mililitros de agua
100 gramos de palmitos de cangrejo
50 gramos de alverjas o guisantes
1/2 pimentón rojo
1 zanahoria
100 gramos de aceitunas verdes sin hueso
Aceite de oliva
Sal
PREPARACIÓN:
Comienza por preparar el arroz, para esto utiliza una
olla y agrega el agua, el arroz y un poco de aceite y sal al gusto, deja
cocinar por 15 minutos con tapa hasta que esté completamente seco. Mientras
tanto, en otra olla agrega agua y un poco de sal para cocer las arvejas o
guisantes por 10 minutos para que estén blandos, pero sin que se deshagan;
escurre y deja enfriar.
Cuando el arroz y los guisantes estén fríos por completo,
agrégalos en una ensaladera con el pimentón rojo cortado en julianas, las
aceitunas cortadas por la mitad, la zanahoria rallada y los palmitos de
cangrejos cortados en rodajas. Finaliza la preparación con un chorrito de
aceite de oliva y pimienta negra molida para darle gusto.
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