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¿COMO PREPARAR UNA DELICIOSA CENA DE NAVIDAD ESTILO PERUANO?

 

Es una fecha donde reinan el amor, el perdón y el agradecimiento.

Por ello me atrevo a pedirles lo siguiente:

Si tienen la oportunidad — repito, solo si tienen la oportunidad— de contar con los recursos económicos, preparen dos cenas navideñas y no solo una.

 

Si es que pueden, hagan 2 pavos, 2 ensaladas, 2 purés de manzana, 2 arroces de maíz morado, 2 chanchitos, 2 recetas de tamalitos.

 

Si de verdad saben que pueden hacerlo, anímense a hacerlo.

Identifiquen qué familia en su entorno no goza de un momento de dicha.

La que —por lo emotivo del momento— podría tener una noche de frustración o sufrimiento.

 

Compartan con ellos esta cena.

 

Les aseguro que será la Navidad más inolvidable que hayan tenido.

 

Porque el secreto mejor guardado del compartir, del devolver, es que hace tanto o más feliz a quien da que a quien recibe.

 

Espero que estas recetas alegren su mesa navideña y les deseo a todos una muy feliz Navidad.

 

EL ARROZ NAVIDEÑO

3 recetas de arroz.

 

El llamado «arroz árabe» con pasas y fideos crocantes que gusta a todos.

 

El arroz con aceitunas, que mi madre hacía con el jugo del pavo al día siguiente de la cena navideña.

 

Y un arroz conocido como arroz con Coca-Cola.

 

En una cazuela echamos 3 cucharadas de aceite y sudamos 1 taza de cebolla blanca con un pimiento rojo (ambos picados muy, muy finitos) y 1 cucharada de ajo molido.

 

Sudamos por 5 minutos a fuego suavecito y añadimos 8 granos de pimienta de chapa machacada (en Estados Unidos se conoce como All Spice), 1 cucharadita de comino, 2 clavos de olor chancados y 1 anís estrella.

 

Seguimos sudando por 2 minutos más y retiramos el anís estrella.

 

Añadimos 1 taza de almendras picadas, 1 taza de pasas rubias y otra de pasas negras.

 

Cocinamos un minuto y echamos 2 tazas de chicha morada lista para beber.

 

Agregamos 2 tazas de caldo de pollo de pavo, si es que tienen a la mano.

 

Si tienen también jugo del pavo al horno, en vez de 2 tazas de caldo empleamos una de caldo y otra del juguito del pavo al horno.

 

Finalmente, entran 2½ tazas de arroz crudo.

 

Le damos una movidita al conjunto, dejamos que rompa nuevamente a hervir (esta vez a fuego fuerte) por 5 minutos y luego bajamos a fuego bajito.

 

Echamos encima 2 cucharadas de mantequilla, tapamos y dejamos cocer 10 minutos más.

 

Mientras, freímos en aceite fideo cabello de ángel crudo (que antes habremos quebrado en cuatro) con mucho cuidado que no se queme.

 

Retiramos y escurrimos.

Una vez pasados los 10 minutos, destapamos.

 

Subimos un poquito el fuego para terminar de secar el arroz, añadimos 1 taza de los fideos crocantes y movemos todo con un tenedor.

 

Decoramos con más fideos crocantes y listo.

 

PAVO NAVIDEÑO CON SABOR LIMEÑO

Esta receta es para un pavo de entre 7 a 8 kilos que ya ha sido descongelado, o para un pavo fresco no congelado.

 

Primer paso: noche previa a la Navidad

Mezclamos 1 taza de sal en un recipiente lleno de agua y sumergimos el pavo en el recipiente.

Lo guardamos en la refrigeradora hasta la mañana siguiente.

 

Segundo paso: en la mañana del día de la Navidad

Retiramos el pavo de la refrigeradora y lo enjuagamos bien en el caño de agua fría.

Luego, lo secamos bien.

 

Preparar el macerado mezclando: ½ taza de aceite de oliva, 1 taza de jugo de naranja, ¼ de taza de vinagre, 3 cucharadas de ají panca licuado, 5 cucharadas de ají mirasol licuado, 1 cucharada de pimienta, 1 cucharada de canela china, 1 cucharada de comino, 1 cucharada de orégano, ½ cucharada de mostaza, 1 cucharada de salsa de ostión, 1 cucharada de azúcar, ¼ de taza de pisco, 2 cucharadas de jugo de limón, sal al gusto.

Bañamos el pavo con este macerado por dentro y por fuera y lo llevamos a la refrigeradora en una bandeja.

 

Tercer paso: después de almuerzo antes de Navidad

El relleno: ojo que este paso lo pueden obviar.

Pueden hacer el pavo sin el relleno y les quedará muy rico también.

En una sartén grande doramos ligeramente 200 gramos de tocino picado.

Retiramos a una fuente.

Añadimos a la sartén un trozo de mantequilla y ¼ de kilo de higaditos de pollo, y cocemos 1 minuto.

Retiramos también a la fuente.

Otro buen trozo de mantequilla y doramos 2 tazas de pan de yema picado en cubos.

Añadimos 1 manzana picada, 1 taza de damascos picados, 1 de pasas y otra de pecanas picadas.

 

Doramos unos minutos y lo volcamos en la fuente.

En esa misma fuente añadimos 1 taza de aderezo hecho con 2 tazas de cebolla, 1 cucharada de ajo molido, ¼ de taza de ají amarillo, 1 cucharada de ají panca, sal, comino, pimienta y romero al gusto.

Finalmente, agregamos 1 taza de quinua cocida y 1 taza de carne de cerdo molida.

Mezclamos bien todo y refrigeramos.

 

Último paso: faltando 4 horas para la cena

Sacamos el pavo de la refrigeradora y lo rellenamos con nuestro relleno.

 

Lo colocamos en una fuente de horno, bañado con todo su macerado.

 

Untamos la piel con mantequilla y tapamos con papel aluminio.

 

Echamos 1 taza de agua en la fuente y llevamos al horno por 2 horas a 160 grados centígrados aproximadamente.

Una vez pasado ese tiempo, retiramos el papel, subimos el fuego a 180 grados y rociamos el pavo con su juguito cada 10 minutos por 1 hora más.

 

Si se seca la fuente, podemos añadir un poquito de agua y raspar el fondo.

 

No dejemos que se queme el fondo.

 

Ese juguito es lo máximo.

Lo retiramos cuando esté doradito.

Decore la fuente como más le guste y córtelo según su preferencia.

Eso sí, recuperemos el juguito quitándole un poco de la grasa.

 

LA ENSALADA NAVIDEÑA

Necesitamos: 2 aguacates punta, 2 choclos desgranados, 2 tazas de piña Golden trozada, 1 taza de mayonesa casera ligera, sal y pimienta.

Colocamos el choclo, la piña y la mayonesa en un bol.

Condimentamos y mezclamos.

Agregamos el aguacate picado en cubos y volvemos a mezclar.

Listo.

 

¿CÓMO PREPARAR UNA DELICIOSA ENSALADA FRÍA DE PALMITOS DE CANGREJO Y ARROZ?

 

Esta preparación te encantará, pues es sencilla, saludable y puedes variarla con otros ingredientes de tu gusto como maicitos, tocineta, tomate o jamón. Para una preparación de 4 porciones solo necesitarás lo siguiente:

 

INGREDIENTES:

400 gramos de arroz largo

800 mililitros de agua

100 gramos de palmitos de cangrejo

50 gramos de alverjas o guisantes

1/2 pimentón rojo

1 zanahoria

100 gramos de aceitunas verdes sin hueso

Aceite de oliva

Sal

 

PREPARACIÓN:

Comienza por preparar el arroz, para esto utiliza una olla y agrega el agua, el arroz y un poco de aceite y sal al gusto, deja cocinar por 15 minutos con tapa hasta que esté completamente seco. Mientras tanto, en otra olla agrega agua y un poco de sal para cocer las arvejas o guisantes por 10 minutos para que estén blandos, pero sin que se deshagan; escurre y deja enfriar.

 

Cuando el arroz y los guisantes estén fríos por completo, agrégalos en una ensaladera con el pimentón rojo cortado en julianas, las aceitunas cortadas por la mitad, la zanahoria rallada y los palmitos de cangrejos cortados en rodajas. Finaliza la preparación con un chorrito de aceite de oliva y pimienta negra molida para darle gusto.


¿Y EL POSTRE QUE?


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