Ya
entrando en siglo XXI, la
hamburguesa ha sufrido diversas polémicas de carácter nutricional, en plena era
en que la población mundial empieza a sentir preocupación por el sobrepeso
(con la consiguiente aparición de las dietas hipocalóricas), la aparición de
hamburguesas de gran contenido calórico (denominadas popularmente como
'hamburguesas XXL') disparó diversas alarmas en la sociedad.
Hamburguesas como la triple Whopper,
que sobrepasa las mil calorías vulneran la denominada Estrategia Sanitaria
Contra la Obesidad (NAOS) promovida por institutos sanitarios como la AESAN,
que lucha para prevenir el crecimiento de la incidencia de la enfermedad de la
obesidad en la población, en especial la obesidad infantil.
Los dietistas empiezan a ver que el
consumo de alimentos con fuerte densidad de calorías puede provocar un apetito
desmedido.
Este tipo de mensajes ha hecho que las cadenas de restaurantes hayan reducido
las calorías en sus hamburguesas desde comienzos de siglo XXI.
A
finales de siglo XX cabe destacar la acción judicial denominada el caso
McDonald's Restaurants contra Morris y Steel coloquialmente denominado el Caso
McLibel (Caso McDifamación), relativo a un libelo publicado por dos activistas
ecologistas: Helen Steel y David Morris titulado: What’s wrong with McDonald’s:
Everything they don’t want you to know" (¿Que está mal en McDonald's?:
Todo lo que ellos no quieren que sepas). Posteriormente se elaboró un documental
denominado: McLibel.
Una de las principales crisis sufridas
ocurrió con la aparición de la Encefalopatía espongiforme bovina (el mal de las
«vacas locas»), y su variante la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, que hizo que
el consumo de carne de vacuno descendiera a finales del siglo XX y con ello las ventas
de hamburguesas, así como las de cualquier otro producto cárnico derivado. Las
cadenas principales de venta de comida rápida tuvieron que salir a los medios
para aclarar las quejas de consumidores y la preocupación de la población.
Se empezó a diversificar los menús en
los restaurantes y aparecieron elementos «no cárnicos». Se hizo un esfuerzo
por presentar la "clásica hamburguesa" elaborada con carne de pollo,
pescado e incluso la hamburguesa vegetariana (similar al vada pav indio).
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