Prediabetes: cuando la prevención es posible
La
diabetes consiste en un exceso de glucosa (azúcar) en la sangre. El cuerpo no
tiene o no utiliza correctamente una hormona segregada por el páncreas llamada
insulina, cuya misión es regular los niveles de glucosa.
El páncreas, obligado a producir esta hormona en mayor
cantidad, acaba por fatigarse, produciendo menos cantidad, lo que dispara los
niveles de glucosa en la sangre.
Si
estos niveles superan 126 mg/dl, se diagnostica diabetes. Cuando son más
altos de lo normal, pero no tanto como para considerarse diabetes (entre 100 y
125 mg/dl) hablamos de un estado de prediabetes.
Si
nos encontramos en este caso y seguimos con nuestro estilo de vida habitual, lo
más probable es que acabemos siendo diabeticos, pero , si seguimos estas
sencillas recomendaciones, todavía estamos a tiempo de poder evitarlo.
Primer
paso: evitar el sobrepeso
La
pérdida lenta pero progresiva de peso es la medida más importante a la hora de
prevenir esta enfermedad. En ocasiones, basta con adelgazar para
mantener alejada la dolencia. No se trata simplemente de hacer una dieta y
después abandonarla, sino
de cambiar nuestra forma de alimentarnos de forma definitiva. Para ello,
es conveniente seguir estos consejos.
PERDER
2 KILOS POR MES : Es el ritmo ideal para evitar la diabetes. Para ello,
no hay otro secreto que reducir la cantidad de calorías que tomamos al día en
un 20% como mínimo. Una dieta de 1.800
calorías (mujer) y de 2.000 (hombres) sería la más correcta en estos casos.
ELIMINA
LOS HIDRATOS DE ABSORCIÓN RÁPIDA: Los encontrarás en las bebidas azucaradas, los dulces, la miel, el azúcar,
las harinas refinadas y sus derivados y algunas frutas, ya que pueden
provocar subidas rápidas del azúcar en la sangre.
AUMENTA
EL CONSUMO DE FIBRA : La fibra que se encuentra en alimentos como los
cereales integrales, las verduras y hortalizas, las legumbres cocidas, las
frutas enteras, los frutos secos y los cereales integrales ayuda a controlar
los niveles de glucosa en el organismo, ya que evita las elevaciones bruscas
que tienen lugar después de comer.
REDUCE
EL CONSUMO DE GRASAS : Las grasas aumentan el riesgo de sufrir esta
enfermedad, sobre todo las saturadas (carnes rojas, embutidos, lácteos enteros,
precocinados, bollería industrial...). Es conveniente, por lo tanto, reducir
drasticamente su consumo y sustituirlo por grasas beneficiosas (aceite de
oliva, pescado azul, frutos secos, aguacate...)
ACTIVIDAD
FÍSICA
Cuando hacemos ejercicio, los músculos, al consumir
glucosa, hacen que disminuya su cantidad en la sangre, lo que reduce el riesgo
de sufrir diabetes tipo 2. Además,
el deporte quema las frasas y los glúcidos (azúcar) ayudándonosa combatir el
sobrepeso.
EJERCICIO
MODERADO PERO CONTINUADO: Para que resulte eficaz, el ejercicio debe ser
prolongado, de intensidad moderada y, sobre todo, debe practicarse de manera
periódica. Lo ideal sería realizar
sesiones de 30-45 minutos un mínimo de tres días a la semana.
CAMINAR,
EL DEPORTE IDEAL : Los deportes más adecuados en este caso son la marcha
rápida, la natación y la bicicleta...Si no tenemos tiempo o nuestra forma
física no nos lo permite, caminar a buen paso unos 30-45 minutos al día también
es un excelente ejercicio.
OTRAS
RECOMENDACIONES
Además de estas medidas básicas, hay que tener en cuenta
a los siguientes factores
Mídete
la cintura. Si el contorno supera los 88 cm en el caso de las mujeres ylos 102
en los hombres, existe un mayor riesgo de sufrir diabetes.
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