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¿CUÁLES SON LAS PROPIEDADES MEDICINALES DE LA BALSAMINA?

 

Nombres comunes: Balsamina, bejuco de coje, subicogen, pepinillo, pepino cimarrón. 
 
Parte utilizada: Toda la planta
 
Usos tradicionales. 
La planta se emplea como antidiabético, antiparasitario, emenagogo, antihelmíntico, antimicótico, antirreumático, antihipertensivo, antimalárico, carminativo, colerético, antipirético y antiflatulento. También se emplea en casos de litiasis, ictericia, leucorrea y neumonía. La infusión de la planta entera se usa en el tratamiento de escabiosis y prurito. El fruto tiene como uso tradicional  laxante, emenagogo, antihelmíntico y se emplea para el tratamiento de la  anorexia, asma, bronquitis, diabetes, dismenorrea y reumatismo. En forma de jalea o jarabe se usa contra la fiebre y el paludismo. El cocimiento de los frutos se utiliza como emético. Los frutos maduros se emplean en el tratamiento de úlcera péptica y externamente en la cicatrización de heridas, aplicados en forma de cataplasma.
 
Principales constituyentes.
Las hojas contienen alcaloides, esteroides, terpenoides, flavonoides, saponinas, compuestos fenólicos, taninos y triterpenos. El fruto contiene triterpenos pentacíclicos, (momordicina, momordicinina, momordicilina), esteroles, aminoácidos, alcaloides, ácido ascórbico, citrulina y niacina.
 
Actividad farmacológica. 
Estudios in vitro e in vivo mostraron actividad antiinflamatoria de los extractos de los tallos, hojas y frutos verdes y maduros de la planta. Numerosos estudios en animales y en humanos  determinaron actividad hipoglicemiante de la planta. Extractos de la planta mostraron actividad hipolipemiante, en ratas. En ensayos con el extracto acuoso y etanólico del fruto se observó actividad antioxidante y antirradicalaria. La actividad inhibidora de la xantina oxidasa por parte del extracto de la planta puede disminuir la generación de ácido úrico y superóxido.
 
Indicaciones.
Uso interno: Coadyuvante en el tratamiento de la diabetes no insulino-dependiente 
 
Posología.
Modo de empleo: Oral Polvo del fruto: 1-1.5g/día. 
Infusión 2-4g: 2-3 veces al día. 
Tintura 1:10 en etanol : 2-4 mL
 
Contraindicaciones y precauciones. 
Hipoglicemia, cetoacidosis diabética, embarazo, lactancia, menores de 18 años, daño renal y hepático.
 
Interacción con otros medicamentos.
La planta puede potenciar el efecto de los hipoglicemiantes. Puede producir efectos teratogénicos. Las semillas y la cáscara contienen lecitinas tóxicas que inhiben la síntesis de proteínas de la pared intestinal. Individuos con insuficiencia de 6-fosfato deshidrogenasa tienen el riesgo de desarrollar favismo. La administración oral del extracto puede producir cambios histopatológicos en el hígado. Se ha reportado cefalea después de la ingestión de semillas. Se debe evitar el consumo por parte de pacientes con antecedentes de alergia a la planta o a las plantas de la familia Cucurbitaceae.
 
Toxicidad.
La DL 50 de la decocción, por vía oral, es de 3g/Kg. La DL50 del extracto etanólico, por vía intraperitoneal en ratón,  es de 681mg/Kg (Cáceres A., 1986). Se reportó efecto teratogénico de las momorcharinas en cultivos de embriones de ratón (Grover K. y Yadav S., 2004). 
 
Formas farmacéuticas y otras preparaciones. 
Cápsulas con extracto 1:1 de hojas de balsamina en etanol. Tintura 1:10. Infusión. 
 
NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO
 


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