La
historia de los pimientos rellenos es otra de esas que no sabes por dónde
empezar. Yo lo haré desde el recuerdo en mi casa, cuando veía rellenar los
pimientos morrones, se freían un poco y luego se añadían a una cazuela de barro
con una salsa de cebolla donde se terminaban de hacer. Se utilizaban pimientos
morrones porque al ser de Bilbao los del piquillo se nos hacían pequeños. En
aquel entonces los pimientos del piquillo, aún no se conocían a nivel masivo.
La aparición de estos, revolucionó la cocina y los cocineros encontraron un
chollo para expresar muchas de sus creaciones en un recipiente pequeño y tan
definido en su forma, como es el pimiento del piquillo.
Se
pueden rellenar con múltiples variantes. He visto verdaderas aberraciones que
no voy a citar por respeto, creo que debemos observar una máxima, un pimiento
relleno debe saber a pimiento y al relleno en una conjunción de sabores que te
lleven a decir: “mmmm… ¡Qué bueno está!” A veces rellenamos el pimiento con
algo que mata el sabor del mismo o al contrario, el pimiento se come el sabor
del relleno.
Creo
que la combinación más cercana a la perfección son los pimientos rellenos de
carne, es por ello que llevo años trabajando con esta receta. La que os voy a
explicar es la que ya muchos habéis comido a falta de un par de cosillas, que
no os puedo contar para intentar mantener el secreto de mi receta. Si os puedo
asegurar que vais a disfrutar con esta receta y aunque da algo de trabajo, creo
que el resultado merece la pena. Hoy los vamos a hacer empanados, a modo de
aperitivo.
Ingredientes:
•Pimientos
del piquillo
•1 kg
de mezcla de carne (400gr. de carne picada de cerdo, 400 gr. de ternera y 200
gr. de jamón)
•2
huevos cocidos
•250
gr. de tomate frito
•Pimentón
picante, harina, leche y aceite de oliva
Debemos
hacer el relleno de víspera, para ello cogeremos un recipiente amplio para
poder trabajarlo. Cubrimos el fondo con aceite de oliva y añadimos la carne
picada. Lo ideal es que nos piquen todo junto, los 400 gr. de carne de cerdo,
los 400 gr. de carne de ternera y los 200 gr. de jamón serrano. Tenemos que
trabajarla bien para que se deshaga en bolitas.
Cuando veamos que ha perdido el color de cruda
añadimos el pimentón, el tomate frito y el huevo cocido picado, por ese orden.
Seguimos trabajando el relleno para que se mezclen bien todos los ingredientes
y añadimos la harina, la cantidad es un poco aleatoria, depende del agua que
aporte la carne (esto lo vais a ver mejor en el video en www.javier-romero.es).
Revolvemos bien hasta que nos dé cierto punto de solidez, entonces añadimos la
leche y removemos hasta que esté cocinada, la cantidad de leche depende de la
cantidad de harina (también lo apreciaréis mejor en el vídeo).
Una
vez seguidos todos los pasos, verteremos el relleno en una fuente y dejamos que
se enfríe. Si lo tapamos nos quedará mal, no se secará lo suficiente y parecerá
que está aguachinado, lo ideal es hacerlo el día antes y dejarlo
destapado.
Ya
tenemos los pimientos que habremos dejado escurrir un poco para que tiren
caldo, del que les queda aunque no lo veamos. Procedemos a rellenarlos, los
pasamos por harina, huevo batido y pan rallado, posteriormente los freímos y ya
está, ahí tenemos los sabrosos pimientos rellenos de carne con los que tantos
halagos me he llevado, sobre todo gracias a vuestra generosidad y cariño.
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