Ingredientes:
•2 kg.
de patatas (clase “Kennebec” o en su defecto patatas para cocer)
•250
gr. de chorizo
•Pimentón
dulce (cuchara de café)
•Pimentón
picante (al gusto)
•200
gr. de tomate frito
•3
dientes de ajo grandes, 1 cebolla mediana
•1
pastilla de caldo de carne
PREPARACIÓN:
Cubrimos
el fondo de una cazuela más o menos grande con aceite de oliva, añadimos la
cebolla y el ajo bien picadito, dejamos pochar a fuego medio para que no se
queme, cuando la cebolla empieza a dorarse añadimos el chorizo cortado en
rodajas del tamaño que más nos guste, freímos un poco el chorizo y añadimos el
pimentón. Éste tiene que hacerse muy
poco ya que si lo freímos mucho empezaría a amargar estropeando el
guiso. A continuación añadimos el tomate frito y la pastilla de caldo de carne.
Mientras
se pochaba la cebolla habremos picado las patatas. Es recomendable cortarlas en
trozos hermosos, ya que perderán tamaño mientras cuecen. Rehogamos un poco las
patatas y añadimos el agua justo hasta cubrir las mismas. En condiciones
normales, ya no se debe añadir agua,
debemos controlarla con el fuego.
Recomiendo
hacerlas a fuego lento, una vez que rompe a hervir se baja lo suficiente para
que siga cociendo pero que no lo seque. De vez en cuando se remueve la cazuela
y de esta manera al chocar las patatas van rompiendo los bordes y se deshacen
lo suficiente para espesar el caldo.
Dependiendo
de las patatas, tardará más o menos en hacerse, es muy fácil comprobarlo
cortando una patata con la cuchara. Además recomiendo dejar reposar el guiso
como media hora así que si nos queda poco hecho, el mismo calor del guiso
terminará el trabajo por nosotros.
Por
último os contaré un truco: una cucharadita de pulpa de pimiento choricero le
da un toque especial, lo podemos conseguir de dos formas, la cómoda es añadirle
pulpa en conserva, la venden en cualquier hipermercado, o bien nos molestamos
un poco mas y tras hidratar un par de pimientos choriceros, sacamos nosotros
mismos la pulpa.
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