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¿CÓMO PREPARAR UNAS DELICIOSAS PATATAS A LA RIOJANA?

 

Ingredientes:

•2 kg. de patatas (clase “Kennebec” o en su defecto patatas para cocer)

•250 gr. de chorizo

•Pimentón dulce (cuchara de café)

•Pimentón picante (al gusto)

•200 gr. de tomate frito

•3 dientes de ajo grandes, 1 cebolla mediana

•1 pastilla de caldo de carne

 

PREPARACIÓN:

Cubrimos el fondo de una cazuela más o menos grande con aceite de oliva, añadimos la cebolla y el ajo bien picadito, dejamos pochar a fuego medio para que no se queme, cuando la cebolla empieza a dorarse añadimos el chorizo cortado en rodajas del tamaño que más nos guste, freímos un poco el chorizo y añadimos el pimentón. Éste tiene que hacerse muy  poco ya que si lo freímos mucho empezaría a amargar estropeando el guiso. A continuación añadimos el tomate frito y la pastilla de caldo de carne.

Mientras se pochaba la cebolla habremos picado las patatas. Es recomendable cortarlas en trozos hermosos, ya que perderán tamaño mientras cuecen. Rehogamos un poco las patatas y añadimos el agua justo hasta cubrir las mismas. En condiciones normales, ya no se debe añadir  agua, debemos controlarla con el fuego.

Recomiendo hacerlas a fuego lento, una vez que rompe a hervir se baja lo suficiente para que siga cociendo pero que no lo seque. De vez en cuando se remueve la cazuela y de esta manera al chocar las patatas van rompiendo los bordes y se deshacen lo suficiente para espesar el caldo.

Dependiendo de las patatas, tardará más o menos en hacerse, es muy fácil comprobarlo cortando una patata con la cuchara. Además recomiendo dejar reposar el guiso como media hora así que si nos queda poco hecho, el mismo calor del guiso terminará el trabajo por nosotros.

Por último os contaré un truco: una cucharadita de pulpa de pimiento choricero le da un toque especial, lo podemos conseguir de dos formas, la cómoda es añadirle pulpa en conserva, la venden en cualquier hipermercado, o bien nos molestamos un poco mas y tras hidratar un par de pimientos choriceros, sacamos nosotros mismos la pulpa.

 

¿Y EL POSTRE QUE?



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