Ingredientes
¼ kg.
de miel
¼ kg.
chancaca
1/8 de
mantequilla
1/8 de
nueces picadas chiquititas. No molidas.
Procurar
que las nueces no tengan indicios de polillas, ya que sino las galletas no
duran.
650
grs. de harina con polvos
de
hornear
1
ch/té canela molida
1
ch/té espécies
(cardamomo,
clavo de olor,
nuez
moscada)
1
ch/sp chocolate amargo
1
ch/sp cremor tartaro
(carbonato
de potasio).
Preparación
Disuelva
la chancaca en ½ taza de agua. Esperar hasta que hierva. A esa melaza se le
agrega la miel, la mantequilla, el chocolate y todas las especies. Esta
preparación se pone al fuego y se revuelve con cuchara de madera. Apenas suelta
el hervor, se retira inmediatamente. Se vacía en un bol para que enfríe, no
bien helado. A esto se le agrega la harina con las nueces picadas. Revolver con
cuchara de madera hasta formar una masa compacta. Una vez bien mezclado se deja
reposar hasta que esté completamente frío. Una vez frío, se le agrega el cremor
tartaro disuelto en un poco de agua fría. Se revuelve prolijamente, hasta morir
en el intento. La masa se deja reposar hasta el otro día, por lo menos. Se saca
de a poquitos, se uslerea como de 3 a 4 milímetros. Se cortan en las figuras tradicionales.
Se colocan en lata enmantequillada y con un velo de harina. Se llevan a horno
precalentado a 200 grados, por 10 minutos. Hay que estar alerta para que no se
quemen. Luego de frías se decoran con glacé de colores y con mostacillas.
Personalmente me gustan sin decoración. Se guardan en tarro o frasco hermético.
Pueden durar hasta un año… si el tarro es debidamente escondido de tí mismo
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