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¿CUÁL ES EL ALIMENTO QUE COMBATE EL ESTRÉS, MEJORA LA CIRCULACIÓN Y REGULA EL COLESTEROL Y EL AZÚCAR EN SANGRE?

 

Los superalimentos están viviendo un auténtico 'boom' en nuestra sociedad. Estos productos, cuyo potencial nutritivo o valor nutricional los hace muy interesantes desde el punto de vista de la salud por su alta concentración de antioxidantes, grasas saludables o vitaminas, se han convertido en los abanderados de las dietas saludables y la vida sana.
 
Son cada vez más los ciudadanos que están apostando por abandonar los excesos y llevar una vida sana, combinando la correcta alimentación con el ejercicio físico. Y es en este punto donde los 'superfoods' están convirtiéndose en los auténticos protagonistas.
 
¿Qué es un superalimento?
Por definición, un superalimento es un alimento muy rico en nutrientes, especialmente fibra, antioxidantes, vitaminas o ácidos grasos, que se considera beneficioso para la salud.
 
Hay superalimentos que son comunes en nuestra dieta, como el plátano, la granada, el aloe vera, las nueces, las espinacas, la canela, la coliflor, el salmón y el yogur, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas y su origen es más desconocido, y que pueden encontrarse a través de tiendas especializadas.
 
En este grupo se encuentran, entre otros, el ghee, para la vista; la canihua, con mucho hierro; la lúcuma, con poderes adelgazantes; el mijo, digestivo; el zumaque, para diabéticos; el sorgo, para combatir la anemia; la espelta, que aporta felicidad y adelgaza; el kuzu, que protege el corazón; la graviola, antienvejecimiento; el tahini, altamente energético y potenciador de la memoria; la chrorella, detox; el plancton, regenerante y multivitamínico; el quimbombó, para reducir el colesterol; la moringa oleifera, que reduce la ansiedad y ayuda a adelgazar; el lichi, el elixir de la juventud repleto de colágeno y vitamina C; el kimchi, un saciante muy popular en restaurantes; la garcinia cambogia, perfecta para adelgazar; la goma xantana, perfecta para no picar entre horas y regular el tránsito intestinal; la chaga, el alimento milenario 'de la inmortalidad' capaz de sustituir a la kombucha; la linaza, con propiedades curativas y adelgazantes; el psyllium husk, para reducir el colesterol y mejorar la salud intestinal, el yuzu, que hidrata la piel, aporta colágeno y evita el envejecimiento; la ashwagandha, que ayuda a dormir, combate el estrés, controla el peso, es afrodisíaco y previene la arrugas; el fenogreco, bueno para el aparato digestivo ya que es más efectivo que el omeprazol; el noni, el superalimento milenario que reduce el colesterol, regula el azúcar en sangre y rejuvenece la piel; combate el estrés y previene infecciones; la aronia, muy útil para combatir la infección de orina; el fonio, para acabar con el estreñinimiento; la okra, para reducir la fatiga y mejorar la memoria; la moringa, para adelgazar; maca, para potenciar la líbido; amaranto, si quieres mejorar la salud de tu pelo y el kalé si te notas cansado y sin energía.
 
Otro de los productos que debes sumar a tu lista es la uchuva, una fruta exótica originaria de Perú que también se le suele conocer con los nombres de goldenberry, aguaymanto, fisalis, ushun o uvilla.
 
Sus frutos, también llamados tomatillos, y sus hojas son una importante fuente natural de vitaminas y de minerales. Estas son todas sus propiedades:
 
1 Poder antioxidante
La uchuva ayuda a retardar el envejecimiento celular debido a su riqueza en antioxidantes, unos compuestos químicos que ayudan a nuestro cuerpo a luchar contra los radicales libres.
 
2 Mejora la circulación
El consumo de este fruta, según los expertos, ayuda a mejorar la circulación sanguínea.
 
3 Regula el colesterol y los niveles de azúcar
Según expertos, el consumo habitual de zumo de uchuva, acompañado de una dieta baja en grasas, puede contribuir significativamente a reducir el colesterol. Entre sus beneficios también está el regular los niveles de azúcar en sangre.
 
4 Combate el estrés
Su consumo también ayuda a manejar los efectos del estrés y la ansiedad.
 
5 Favorece el tránsito intestinal
La uchuva es rica en fibra, especialmente pectina, por lo que favorece las buenas digestiones y resulta aconsejable en casos de estreñimiento ocasional. Esa misma fibra le dota de propiedades saciantes, por lo que puede incluirse en dietas de adelgazamiento o control de peso.
 
6 Poder antiinflamatorio y cicatrizante
En uso tópico, según expertos, su zumo favorece la rápida y correcta cicatrización de pequeñas heridas, previniendo posibles infecciones. Utilizado en forma de cataplasma y aplicado sobre una zona que ha sufrido una contractura muscular resulta efectivo para reducir la inflamación y el dolor.
 
7 Cuida el cerebro
La fruta contiene cantidades importantes de vitamina C, lo que le otorga su poder antioxidante, pero también hay que destacar en su composición la presencia de micronutrientes esenciales para el buen funcionamiento cerebral como son las vitaminas del grupo B y el fósforo.
 
Cómo consumir uchuva
La uchuva tiene un sabor dulce con un cierto toque ácido. Su consumo suele ser en fresco, ya sea en zumo o añadiendo unos trozos a un yogur o incorporándola a postres como flanes, helados y pasteles.
 
Tomada en zumo, ayuda a depurar el organismo. También puedes emplear esta fruta para tratar infecciones o heridas cutáneas o aplicarlo en zonas doloridas e inflamadas. En este caso, los expertos, aseguran que lo mejor es mezclar el zumo de la fruta con una infusión hecha con hojas de la propia planta. Para ello:
 
- Hervir las hojas en un poco de agua durante unos minutos.
 
- Retirar del fuego y añadir el zumo de 1 o 2 piezas de uchuva.
 
- Dejar enfriar y reposar hasta que la mezcla esté a temperatura ambiente.
 
- Toma la infusión o aplícala para uso tópico.
 

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